Simbolo per eccellenza della
dieta mediterranea e
ingrediente base di innumerevoli piatti e specialità tipiche nostrane, l’
olio d’oliva può essere considerato uno dei
prodotti maggiormente
rappresentativi del
Made in Italy.
Il suo frequente utilizzo sia in
cucina che come semplice
condimento a crudo rende cruciale la fase dell’
acquisto, in cui il consumatore ha il compito di scegliere il prodotto
migliore e
più salutare fra le numerose varietà e qualità presenti sul mercato.
Quando la preferenza va all’
olio d’oliva biologico, il prodotto è in grado di garantire un tipo di
lavorazione e di
produzione non contaminate da
pesticidi o concimi potenzialmente nocivi. L’olio di oliva bio implica infatti il divieto di utilizzo di
sostanze chimiche di sintesi nel processo di coltivazione delle olive e l’impiego in frantoio di tecniche in grado di non alterare le
proprietà salutari e
organolettiche dell’olio. È inoltre molto importante che le
olive utilizzate siano rigorosamente
locali e non un mix di prodotti importati e dall’
origine non tracciabile.
Come per qualsiasi altro prodotto biologico anche l’olio, per essere definito tale, deve essere lavorato nel rispetto di determinati
standard e
procedure. Le aziende produttrici dovranno attenersi alle indicazioni del
Regolamento Comunitario n.834/2007, oltre che assoggettarsi ad una serie di
controlli da parte degli Organismi competenti.
La
raccolta delle olive biologiche avviene tra la fine di
ottobre e i primi di
novembre, in quella fase in cui il colore comincia a passare dal verde al nero. In realtà, il periodo di raccolta potrà variare a seconda delle
condizioni atmosferiche che interessano l’uliveto o, ancora, in base alle esigenze del singolo produttore. Una raccolta effettuata in ritardo, ad esempio, produrrà un olio più dolce ma meno fruttato. La raccolta deve essere eseguita sulla pianta, preferibilmente
a mano, sempre su reti e mai a terra. Infine, per evitare fenomeni di fermentazione sul campo, mentre il
trasporto in frantoio dovrà avvenire piuttosto velocemente e in
cassette in grado di garantire una buona
areazione del prodotto.