22.01.2016
[:it]NDUJA DI SPILINGA La ‘Nduja di Spilinga è tra i più noti prodotti tipici della Calabria. Questo salume, morbido e spalmabile si caratterizza per la sua piccantezza, visto che è preparato con le parti grasse del maiale (lardello, guanciale e pancetta), peperoncino calabrese piccante, e sale. La tipica consistenza pastosa non viene meno neppure dopo […]
[:it]NDUJA DI SPILINGA
La ‘Nduja di Spilinga è tra i più noti prodotti tipici della Calabria. Questo salume, morbido e spalmabile si caratterizza per la sua piccantezza, visto che è preparato con le parti grasse del maiale (lardello, guanciale e pancetta), peperoncino calabrese piccante, e sale. La tipica consistenza pastosa non viene meno neppure dopo l’affumicatura e la stagionatura.
Le origini di questo insaccato sembra risalgano agli Spagnoli, tuttavia il termine deriva dal francese “andouille”, una salsiccia preparata in Francia già nel periodo Napoleonico.
Di certo è un alimento che nasce dalle attività tradizionali delle famiglie contadine calabresi, dedite all’allevamento del maiale e che risponde in modo ottimale alla loro necessità di sfruttare la carne suina che rimaneva dopo aver destinato ai proprietari terrieri le parti più pregiate. E’ un alimento che ha un alto valore nutritivo e proprietà terapeutiche date dall’abbondante presenza di peperoncino mescolato alla carne. Viene preparata ancora oggi in modo tradizionale, nei mesi invernali, usando solo carne dei maiali allevati localmente secondo le antiche tecniche di alimentazione e peperoncino coltivato nell’Altopiano del Poro.
La sua peculiarità di essere spalmabile la rende molto gustosa come antipasto, spalmata sui crostini, o come preparato per alcuni piatti tipici come la fileja alla ‘nduja” e i fagioli con la ‘nduja.
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