L’azienda agricola Bunino nasce nei primi del 1900, con indirizzo cerealicolo-zootecnico a conduzione familiare. Dopo la seconda guerra mondiale, Anselmo, nonno del titolare, converte insieme al padre Michele, l’attività da cerealicola -zootecnico a frutticola e inizia a commerciare. Il figlio Sergio comincia ad appassionarsi al settore decidendo di proseguire l’attività conciliando il lavoro con lo studio e conseguendo il diploma di perito agrario presso l’istituto agrario. Negli anni ’80, Anselmo e Sergio, decidono di potenziare la loro produzione con l’impianto di nuovi frutteti. All’inizio del nuovo millenio, arriva la terza generazione: Alberto, l’attuale titolare dell’azienda. Fin da bambino a contatto con la natura, guidato dal nonno e dal padre, Alberto si appassiona al mondo della frutta. Frequenta l’Istituto Agrario a Verzuolo e si diploma nel 2004 come perito agrario, specializzato nella valorizzazione delle filiere agro alimentari. Nel 2004 la titolarità e la responsabilità dell’attività passano al giovane, che battezza l’azienda “TERRE DI FRUTTA”. Lo stesso anno, decide di intraprendere la conversione dell’azienda da convenzionale a biologica. Oggi la produzione frutticola di “Terre di frutta” fa parte dei prodotti del Paniere di Torino, Presidio Slow Food, e dal 2005 l’azienda aderisce a Pinfruit, consorzio della frutta pinerolese. Nel 2007, con l’intenzione di rafforzare il legame fra prodotto e territorio, agricoltore e consumatore arriva la scelta della filiera corta: inizia la vendita al dettaglio tramite punti vendita agricoli dislocati nel territorio pinerolese e torinese e direttamente a domicilio per famiglie e GAS. Tutto ciò per dare l’opportunità alle persone interessate di acquistare prodotti biologici a prezzi equi e locali. Dal 2013, con la voglia di produrre cibo sempre più salubre, ci sono avvicinati alla coltivazione biodinamica. In questa azienda, inoltre, si fa agricoltura sociale: inclusione sociale (diversamente abili, immigrati, detenuti, vittime di tratta), inserimento socio-educativo (es. disoccupati), terapie mediche psicologiche e riabilitative, didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche), lavoro con i minori, con gli anziani, lavoro con i diversamente abili e lavoro con le vittime di dipendenza.
Tutta la nostra frutta è prodotta secondo il metodo di coltivazione biologico e l’azienda rispetta il disciplinare di produzione Global Gap. Coltiviamo diverse varietà di mele, di pere e kiwi, questo ci permette di soddisfare un consumo che va da agosto, con le prime Gala e William, a Maggio, con varietà più tardive come Dalinette, Fujon e Gold Rush che, conservate in cella frigorifera, mantengono le caratteristiche tipiche fino in primavera. Una piccola parte di prodotto fresco la facciamo poi trasformare da laboratori da noi selezionati per avere la stessa frutta sana e naturale tutto l’anno ma in forme diverse:
CONSERVE DOLCI E SALATE
FRUTTA
rossa di cuneo igp
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di frutta