Situata nel cuore della Murgia Tarantina, nel comune di Mottola, la Masseria Ludovico è il tipico esempio di “masseria pugliese”. L’azienda si estende su circa 80 ettari di terreni collinari (da 200 m a circa 300 m s.l.m.) costituiti in prevalenza da terre rosse e calcaree, tipiche dell’altopiano della Murgia; questi, degradando a sud, verso il comprensorio “Le Matine”, diventano via via più ricchi e profondi. Fin dal 1800 le diverse generazioni della famiglia Ludovico si sono dedicate alla cultura della terra. L’operosità e la passione hanno determinato produzioni sempre più qualificate di cereali, mandorle, olive da olio e soprattutto uve da vino. L’azienda, attualmente guidata da Giangiuseppe Ludovico, dal 2003 procede alla vinificazione diretta delle uve di proprietà, associando ai tradizionali metodi di vinificazione, tecniche innovative che consentono la produzione di vini di qualità. Le varietà coltivate sono autoctone (Primitivo, Verdeca, Fiano aromatico), e internazionali (Lambrusco Maestri, Montepulciano, Chardonnay). Attualmente sono in produzione con Indicazione Geografica Tipica “Tarantino” i rossi Jovine (da uve Lambrusco, Montepulciano e Primitivo), Primitivo, Primitivo Dolce, Rosa del Colle (da uve Montepulciano) ed i bianchi Chardonnay e Fiano. Con Denominazione di Origine Controllata “Colline Ioniche Tarantine” il rosso Il Principale (dalla selezione di uve Primitivo) ed i bianchi Occhio di Sole (dalla selezione di uve Verdeca) e Verdeca.
L’alto livello qualitativo ottenuto già dai primi anni di vinificazione è confortato da autorevoli opinioni e prestigiosi riconoscimenti: la positiva recensione di Luigi Veronelli (sul periodico EV, aprile-maggio 2004) e i diplomi di Gran Menzione al Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 e il premio “Le Eccellenze” sulla Guida ai Vini di Puglia edizione 2012 per Il Principale 2009.
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