La Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli ha sede in Agliano Terme ed è, tuttora, la più grande produttrice di Barbera d’Asti. Originariamente il nome della Cantina prese spunto dai sei comuni conferitori: Agliano, Castelnuovo Calcea, Moasca, San Marzano, Costigliole d’Asti e Calosso. Ora adottiamo anche altre zone di produzione, ottenendo un bacino più ampio ed una scelta maggiore. Da sempre quest’area è riconosciuta come tra le più vocate per la coltivazione di Barbera, con le sue magnifiche esposizioni e suoli straordinari che conferiscono all’uva, quindi al vino, una tipicità unica. La Cantina è anche provvista di punto vendita in Castelnuovo Calcea, ove è possibile degustare ed acquistare i vini provenienti dalle uve dei soci, i veri protagonisti. Consideriamo, infatti, il socio elemento fondamentale da cui parte tutto il processo produttivo, dal vigneto al conferimento. La qualità del lavoro dei nostri viticoltori è essenziale per produrre un vino unico e che rappresenti al meglio le peculiarità della zona. Perché credere nel socio? Perché il socio è a tutti gli effetti la Cantina Sociale e da lui dipendono la qualità dei grappoli e quindi del prodotto finale. Il nostro prodotto di punta? La Barbera d’Asti, massima espressione del territorio e motivo di orgoglio. Agliano Terme è, inoltre, uno dei nuclei più importanti per la produzione di Nizza D.O.C.G., denominazione del futuro che promuove dapprima la nostra area di produzione e quindi la varietà. I numeri parlano chiaro: 300 soci conferitori, più di 600 ettari di vigneto e circa 60.000 quintali di uva prodotta ogni anno. Le varietà sono Barbera (90%), Grignolino, Dolcetto, Cabernet Sauvignon, Cortese, Chardonnay (nel 10% restante). I vini che si ottengono sono Nizza, Barbera d’Asti, Monferrato Dolcetto, Grignolino d’Asti, Cortese dell’Alto Monferrato, Piemonte Cortese, Piemonte Chardonnay, Moscato d’Asti e Brachetto d’Acqui. Vengono prodotte circa 100000 bottiglie all’anno e vendute tutte interamente presso il nostro punto vendita al cliente finale. È nostra intenzione offrire vini di qualità assoluta che possano al meglio rispecchiare il lavoro dei soci e le qualità di questo grande terroir.
NIZZA DOCG RISERVA “ANGELO BROFFERIO”: L’eccellenza si può trovare solo nelle migliori annate: questo vino è il risultato di un’ottima vendemmia e un grande affinamento in legno. È ottenuto da uve Barbera in purezza e rappresenta la massima espressione di questo vitigno, con un fantastico potenziale di invecchiamento.
NIZZA DOCG: Il vino che rappresenta al meglio il territorio ed esprime al meglio tutte le caratteristiche della Barbera, note fruttate, acidità e corpo. Deriva solo ed esclusivamente dalle migliori esposizioni e le uve vengono selezionate prima della vendemmia per l’ottenimento della migliore qualità possibile. L’affinamento in botti di legno di rovere francese conferisce al vino eleganti note legnose, nel rispetto dei profumi originari della varietà.
BARBERA D’ASTI DOCG SUPERIORE “LE VIGNOLE”: “Le Vignole” indica una zona storica sita in Castelnuovo Calcea, particolarmente vocata per la produzione di Barbera e significativa per la nostra cantina. L’affinamento di quasi un anno in legno consente di ottenere un grande vino, mantenendo le caratteristiche originarie della varietà.
BARBERA D’ASTI DOCG “50 ANNI DI BARBERA”: Ideato e realizzato per la prima volta nella vendemmia 2009, “50 Anni” è la Barbera più classica, dotata di grande struttura, elegante acidità e fantastici aromi primari. Per l’ottenimento di questo vino vengono selezionate le migliori uve, accuratamente diradate.
BARBERA D’ASTI DOCG “VENTIFORTI”: È la nostra Barbera moderna, un grande vino rosso di eccellente struttura, fruttato, ma soprattutto con un’acidità leggermente inferiore per consentire una pronta beva e una grande piacevolezza. Il vino nasce nell’annata 2016, in occasione del 20° anniversario dalla fusione delle tre cantine originarie.
BARBERA DEL MONFERRATO DOC: La Barbera del Monferrato rappresenta la vivacità in tutte le sue forme. È un vino fresco, giovane, fruttato, con una giusta dose di effervescenza per favorire la bevibilità, specialmente durante le stagioni più calde.
PIEMONTE DOC BARBERA “A TAULA”: “A Taula” (espressione dialettale piemontese che sta per “a tavola”) è il nome che unisce la tradizione con presente e futuro. La Barbera è un vino molto versatile che esprime le sue qualità anche nella linea più giovane. Rappresenta la quotidianità in tutto e per tutto, momenti felici e di serenità in cui la condivisione di un bicchiere di vino viene prima di ogni cosa.
VINI E ACETI