01.05.2025

1° MAGGIO: COLDIRETTI/IXE’, PICNIC E GITE PER 1 ITALIANO SU 3

Pecorino e fave simbolo delle scampagnate lungo la Penisola

Il bel tempo spinge le gite e i picnic per il 1° maggio con quasi 1 italiano su 3 (30%) che approfitta delle previsioni meteo favorevoli e dell’arrivo del caldo per trascorrere una giornata all’aria aperta, tra passeggiate ed enogastronomia. Ad affermarlo è un’indagine Coldiretti/Ixe’ diffusa in occasione della Festa del Lavoro. Un altro 9% trascorrerà la giornata a casa di parenti o amici all’insegna della convivialità– continua Coldiretti -, mentre una percentuale analoga sarà in viaggio o in vacanza. Le attività culturali attraggono invece una quota più contenuta di persone: soltanto il 2% visiterà mostre, musei o esposizioni. Un 5% si dedicherà ad attività diverse, mentre il 6% è ancora indeciso su come trascorrere la giornata. Non manca però un 39% di cittadini che dedicherà la giornata di festa al relax casalingo o, al massimo, a una passeggiata nella propria città.

Grande protagonista sarà il cibo, a partire dalle grigliate con gli amici, favorite dal sole, ma il piatto simbolo della Festa del Lavoro – rileva Coldriretti – resta l’abbinamento fave fresche e pecorino, che dal Lazio ha ormai conquistato anche il resto d’Italia. La produzione di fave è stata quest’anno ostacolata dal clima, tra maltempo e caldo anomalo che ne ha favorito la maturazione in largo anticipo rispetto al normale. La qualità resta comunque buona. Ad accompagnarle nelle varie regioni saranno i formaggi pecorino tradizionali, ognuno con caratteristiche proprie di gusto, consistenza e stagionatura a partire da quelli a denominazione di origine protetta (Dop).

Tra i più noti troviamo il Pecorino Romano, prodotto principalmente nel Lazio, in Sardegna e nella provincia di Grosseto. Dalla Sardegna – continua Coldiretti – arriva anche il Pecorino Sardo, disponibile nelle versioni dolce e maturo, dalle molteplici sfumature di gusto. La Toscana è patria del Pecorino Toscano, caratterizzato da un sapore più dolce e una pasta morbida, mente dalla Sicilia arriva il Pecorino Siciliano, uno dei formaggi più antichi d’Italia, dal gusto forte e aromatico. Di grande pregio sono anche il Pecorino di Filiano, prodotto in Basilicata, e il Pecorino Crotonese, che nasce in Calabria. Accanto a queste sei varietà DOP esiste una galassia di pecorini locali, spesso realizzati artigianalmente, che – conclude Coldiretti – contribuiscono a caratterizzare la grande biodiversità della produzione casearia italiana. Ne sono un esempio il Pecorino di Pienza (Toscana), quello di Carmasciano (Campania), del Monte Poro (Calabria) o di Norcia (Umbria).

Condividi su:

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi