L’Azienda di produzione formaggi e salumi Immersa nelle campagne che circondano il paese di Zanica, da sempre passaggio obbligato per chi dalla Bassa bergamasca raggiunge la città di Bergamo, e facente parte del territorio del “Parco Agricolo del Torrente Morla”, la nostra è un’azienda a gestione familiare che si dedica all’allevamento delle vacche da latte. La grande passione per l’allevamento ci ha permesso di raggiungere l’obiettivo di produrre latte ad Alta Qualità, secondo i rigidi disciplinari previsti dalla Lactis (Azienda appartenente al gruppo Parmalat) a cui conferiamo parte del latte prodotto, mentre la rimanente parte viene trasformata in formaggi nel nostro caseificio aziendale. La nostra produzione consiste in formaggi freschi quali mozzarelle, primi sali e ricotta, e in formaggi stagionati quali stracchini, formagelle di vario tipo, il filù, lo Stracampà, il Formaiù, scamorze. I nostri prodotti possono essere acquistati presso il nostro spaccio aziendale o presso negozi che hanno dimostrato di apprezzare quanto da noi proposto. I campi Grande attenzione viene riservata alla coltivazione dei campi: l’alimentazione del bestiame è basata su alimenti che vengono prodotti, per la quasi totalità, nei campi da noi coltivati. Ogni fase del ciclo produttivo (l’aratura, la semina, l’irrigazione ecc…) viene registrata su apposita scheda, in modo da avere la tracciabilità completa dei foraggi prodotti in azienda. La Stalla La stalla è composta da circa 240 capi, di cui un centinaio in lattazione. L’allevamento è iscritto all’APA (Associazione Provinciale Allevatori). I capi bovini sono iscritti all’Albo genealogico dell’ANAFI (Associazione Nazionale Allevatori Frisona Italiana). Dedichiamo particolare attenzione al benessere degli animali, che vivono in strutture idonee ad essi, con cuccette confortevoli, un moderno sistema di ventilazione, frequenti punti di abbeveraggio e spazzole per permettere agli animali di spazzolarsi il manto ogni volta lo desiderino. Periodicamente, facciamo eseguire a laboratori specializzati analisi su campioni di alimenti al fine di tenerne costantemente monitorata la qualità e bilanciare al meglio le razioni alimentari delle bovine. Il nostro sogno è sempre stato quello di produrre latte ad alta qualità e la grande passione per l’allevamento ci ha permesso di raggiungere, nel corso degli anni, il nostro obiettivo. Siamo conferenti storici della Lactis; il latte da noi prodotto viene sottoposto a severi controlli ed analisi da parte dell’industria di conferimento, dell’APA e dell’ASL competente. Il Caseificio Il latte appena munto viene portato nel caseificio aziendale. L’aggiunta di caglio ne determina la coagulazione e la formazione della cagliata che, opportunamente rotta viene posta in stampi. Dopo alcuni rivoltamenti segue la bollatura, l’attribuzione del numero di lotto, e la salatura. Il formaggio ottenuto viene riposto nella cella e avviato alla stagionatura. Periodicamente vengono da noi eseguite analisi sull’acqua potabile, tamponi sulle attrezzature del caseificio e analisi sui formaggi allo scopo di verificare l’assenza di agenti patogeni. Tutti i controlli da noi effettuati, così come le procedure di lavorazione dei formaggi, di pulizia dei locali, le schede tecniche dei materiali e dei prodotti usati, vengono conservati nel Manuale di Autocontrollo HACCP, insieme ai verbali di sopralluogo dell’ASL competente per territorio.
www.formaggicampana.it
www.facebook.com/aziendaagricola.campanacostantino/
DOLCI, GELATI E DESSERT
di latte vaccino
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino