L’azienda agricola Marcantonio è il frutto della continuità di una famiglia che sin dagli anni 50 si è dedicata all’allevamento custodendo vecchie tradizioni sull’arte della trasformazione casearia e tramandando nelle generazioni successive questa passione. L’azienda attuale nasce ad opera di Giovanni e Lorenzo, figli del capostipide, che sulla base della vecchia azienda di famiglia hanno potuto e saputo realizzare la nuova struttura per la mungitura, dove quotidianamente viene raccolto il latte, oltre che un mini caseificio aziendale con annesso punto vendita. E’ Ubicata a 800 metri sul livello del mare, a Castefranco in Miscano, un comune rurale del Sannio Beneventano sulle alte colline che segnano il confine fra Campania, Puglia e Molise. Un territorio aspro, solcato dal passaggio dei millenari tratturi che univano Puglia e Abruzzo per la transumanza di greggi e bestiame. Un’area agronomicamente complessa, con suoli argillosi e pietrosi, con terreni frammentati e declivi suscettibili a erosione e smottamento superficiale. Un’area remota, lontana dalle principali vie di comunicazione e periferica rispetto ai principali nodi della produzione agricola. E’ in questo contesto difficile che l’azienda Marcantonio si è fatta spazio coniugando l’esperienza e la tecnologia per ottimizzare l’efficienza dei processi chiave della produzione. Il core business dell’azienda è la produzione di latte, che grazie all’innovativo ed efficiente processo di gestione della stalla, con l’adozione di tre robot mungitura AMS (AMS) (Automatic Milking Systsem) è stata perfettamente automatizzata e sistematizzata. Con l’allevamento dei suoi 150 capi in lattazione tra frisone, pezzate rosse e brune alpine, l’azienda ogni giorno produce circa 50 quintali di latte di alta qualità che, in parte, trasforma nel rinomato Caciocavallo di Castefranco, un prodotto agroalimentare tradizionale riconosciuto della Regione Campania, oltre che ai diversi formaggi, latticini e derivati La lavorazione esclusivamente artigianale viene seguita personalmente dalle Signore Irene e Antonella rispettive mogli di Giovanni e Lorenzo. Lo scopo della famiglia Marcantonio, infatti, è quello di offrire un prodotto fresco e genuino e a filiera corta. I prodotti si possono acquistare direttamente presso lo punto vendita aziendale oppure in occasione dei mercati di Campagna Amica. Su prenotazione l’azienda organizza laboratori didattici, che consentono di assistere a tutto il ciclo lavorativo: dall’animale al pascolo, al luogo ove riposa, dal locale di mungitura fino al luogo dove avviene la trasformazione del latte.
Il Caciocavallo di Castelfranco, ha forma tendenzialmente sferica, con testina piuttosto piccola. La crosta, liscia e sottile, presenta colore giallo paglierino. Al taglio si notano rarissime occhiature, la pasta ha colore bianco avorio appena sfumato nel giallo. La consistenza è pastosa, il sapore delicato e dolce, con aroma lieve. Il peso medio e di 1,2-1,5 kg.
Si produce tutto l’anno nelle zone del beneventano, ma, in modo particolare a Castelfranco in Miscano. I caciocavalli più richiesti sono preparati nei mesi primaverili quando il bestiame è allevato al pascolo.
La tipicità di questo caciocavallo va ricercata soprattutto nella tecnica di lavorazione, che prevede alcune varianti significative rispetto a quella che si potrebbe definire standard. L’aspetto forse più qualificante consiste nell’utilizzo della scotta bollente, cioè il siero dal quale è stata estratta la ricotta, per operare la maturazione della cagliata. Inoltre è stata anche rilevata una sorta di siero-innesto, anche se molto rudimentale, visto che sia la caldaia che i tini di legno non vengono lavati tra una lavorazione e l’altra e restano così sporchi di siero acido.
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino