L’Olio San Basilio nasce dalla passione della famiglia Pascali, attiva da 4 generazioni nella coltivazione delle olive e la produzione di olio di eccellente qualità. I nostri uliveti si stagliano nei feudi di Vernole, Melendugno, Castrì e nella marina di San Foca, tutti territori situati in provincia di Lecce, hanno un’estensione di circa 200 ettari di terreno con circa 13 mila alberi, di cui il 70% secolari e il 30% piante giovani. Grazie alle diverse caratteristiche dei terreni, riusciamo a coltivare diverse cultivar e produrre varie tipologie di olio. Tra le cultivar principali ci sono Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina, tipiche del territorio Salentino. A queste si aggiungono Leccine, Frantoio, Pescioline, Itrane e Cima di Melfi, non originarie del nostro territorio, ma che ben si adattano ai terreni e al clima locale. La raccolta avviene tra ottobre e dicembre, nel così detto “periodo di invaiatura”, cioè quando comincia la maturazione dell’oliva. Raccogliamo le olive con scuotitori con ombrelli intercettatori, per raccoglierle direttamente dall’albero evitando che tocchino terra. La nostra azienda possiede da sempre il frantoio, sin da quando si adoperavano le vecchie presse e le macine di pietra. Il frantoio di oggi, con cui compiamo l’estrazione entro 6 ore dalla raccolta, è attrezzato con i più avanzati sistemi di lavorazione e di estrazione centrifuga. La macinatura è a freddo, per mantenere inalterate le proprietà organolettiche delle olive e produrre un olio di elevata qualità. L’olio estratto viene, quindi, stoccato in serbatoi di acciaio inox e in assenza di ossigeno, dove avviene una decantazione naturale, per poi essere imbottigliato. Venite a visitarci sul nostro sito: www.oliosanbasilio.it
•Extra vergine dal gusto Intenso
•Extra vergine dal gusto Delicato
•Extra vergine Monovarietale Cellina
•Extra vergine Aromatizzato al Limone
•Extra vergine Aromatizzato al Rosmarino
OLI E OLIVE