È una cooperazione spontanea e reciproca, un “do ut des” biunivoco tra terra e uomo, la filosofia di filiera dell’agricoltura biodinamica adottata dall’Azienda Agricola Gigante Paola Rosa. Cura, rispetto e amore per i beni della natura; dedizione ed impegno per la difesa dell’equilibrio della natura: la terra, nell’ hinterland cavallinese di proprietà Gigante, si rinnova e si rivitalizza; l’uomo ne riceve in dono frutti sani, genuini e ricchi di valori nutrizionali: gli antichi grani e cereali duri Senatore Cappelli. Dalla lunga tradizione nella produzione biologica e biodinamica di alta qualità e nella vendita diretta a km 0, l’Azienda Agricola Gigante Paola Rosa è una delle più grandi realtà salentine specializzata nella coltura e nella produzione della pregiatissima cultivar di grano duro autunnale Cappelli, definita “razza eletta” negli anni ’30 – ’40 per le caratteristiche qualitative della sua granella.
In onore del senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del ‘900 della riforma agraria che portò alla distinzione tra grani duri e teneri, il ricco frumento, tardivo e suscettibile alle ruggini ed all’allettamento ma dalla larga adattabilità, rusticità e qualità, presenta una particolare composizione proteica, dando prevalentemente semole e non farina. Proprio in virtù delle proprietà delle sue proteine, le masse che si ottengono impastando le semole con acqua sono particolarmente indicate per la produzione di paste di qualità superiore. Così quel percorso di storia, tradizione ed amore per la terra e la natura, nato anni fa con il primo appezzamento di terreno coltivato nel podere agreste di Cavallino, è divenuto nel tempo sempre più terreno fertile e specializzato nella coltura di grano selezionato e pregiato, nonché poi fonte imperante del Risto-Pastificio “In Via Roma”. Qui vengono serviti direttamente a tavola, caldi e fumanti, in diverse superlative ricette, gli svariati formati e fili di pasta fresca realizzata artigianalmente col pregevole grano Cappelli che, dal gusto particolarmente ricco, tiene perfettamente la cottura per le proprietà organolettiche della materia prima di altissima qualità. Gruppi di turisti giungono frequentemente da ogni parte del mondo per degustare la pasta alimentare “creata” a mano col cereale d’eccellenza Cappelli che, esente da ogni contaminazione da mutagenesi indotta con raggi x e y del cobalto radioattivo dell’agricoltura moderna, ne mantiene assolutamente contenuto (amminoacidi, vitamine, minerali ed elevata digeribilità) e sapore, dolce e squisito.
PASTA, FARINE E CEREALI