L’azienda agricola il Gabbiano si trova a Laterza in provincia di Taranto. Biagio Clemente, il titolare, produce, senza l’aiuto della chimica, soprattutto legumi (cicerchie, ceci, lenticchie, fagioli) e cereali (grano e farro), ma anche ortaggi (pomodori, cipolle, agli). Tra questi prodotti sono da evidenziare i ceci neri, legumi molto antichi, il cui consumo è legato ad altrettante antiche tradizioni ed abitudini locali: è noto, infatti, che le ristrettezze economiche della popolazione di qualche decennio fà non consentivano un giusto approvvigionamento di proteine animali. Dai racconti dei nonni Biagio ha sempre saputo che, siccome, per loro gli animali erano preziosi come l’oro e non si potevano ucciderli, allora si è cercato di sopperire a questa mancanza con i legumi che sono altamente proteici e nutrienti. Tra questi, sicuramente ci sono i ceci neri: essi hanno la buccia esterna nera ma internamente presentano un colore bianco/giallo quando sono appena raccolti, ed assumono delle sfumature più paglierine quando sono maturi. I ceci neri sono molto piccoli come dimensione, per cui durante la cottura non si frantumano facilmente, restando sempre “al dente”. Altro prodotto d’eccellenza è la cicerchia, un’antica leguminosa da granella simile alla pianta dei ceci, più rustica, coltivata quasi sempre in terreni marginali con scarso livello di tecnica colturale, resiste alla siccità ed alle basse temperature. In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche) e lavoro con i minori.
Ceci neri: Si tratta di legumi molto antichi, il cui consumo è legato ad altrettante antiche tradizioni ed abitudini locali: è noto, infatti, che le ristrettezze economiche della popolazione di qualche decennio fà non consentivano un giusto approvvigionamento di proteine animali. I miei nonni mi raccontano sempre che per loro gli animali erano preziosi come l’oro: mai pensavano di ucciderli, in quanto non solo erano la fonte primaria di sostentamento (era grazie a loro che le famiglie avevano latte, uova, etc.). Data l’importanza degli animali e l’impossibilità, quindi, di mangiare carne, si è cercato di sopperire a questa mancanza con i legumi che, come sappiamo, sono altamente proteici e nutrienti. Tra questi, sicuramente ci sono i ceci neri: essi hanno la buccia esterna nera ma internamente presentano un colore bianco/giallo quando sono appena raccolti, ed assumono delle sfumature più paglierine quando sono maturi. I ceci neri sono molto piccoli come dimensione, per cui durante la cottura non si frantumano facilmente, restando sempre “al dente”.
Cicerchia: La cicerchia ( Lathyrus sativus L.) è un’antica leguminosa da granella simile alla pianta dei ceci, più rustica, coltivata quasi sempre in terreni marginali con scarso livello di tecnica colturale,resiste alla siccità ed alle basse temperature. I semi sono cuneiformi, angolosi, di colore biancastro, marrone-grigiastro o giallo crema. Il peso di mille semi varia da 300 a 500 g. I legumi vengono venduti sfusi o confezionati in sacchetti di diversi formati. Prima della cottura necessita di un lungo periodo di ammollo.
PASTA, FARINE E CEREALI
ORTAGGI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
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