L’Azienda “Agricola Poggio Pereta” nasce nel 2011 dall’idea imprenditoriale del giovane Gabriele Conticini animato tra l’altro dalla passione per la terra e per la vita all’aria aperta. Le attività agricole aziendali si svolgono a Partina, frazione del Comune di Bibbiena, alta valle del Casentino, paesaggio rurale caratterizzato da un ambiente pre-montano e montano nel quale è possibile ancora oggi ammirare una copertura vegetale tipica. Dai terreni è possibile ammirare la flora e la fauna tipiche di questa vallata, uno spettacolo unico che mette in pace lo spirito e il corpo, anche dopo una faticosissima giornata di lavoro. L’intento primario dell’azienda, considerando i prodotti tipici locali anche come un bene culturale per il territorio, è quello di fare della propria produzione un monito per promuovere prodotti sani e nel rispetto della natura e aumentare la soddisfazione dei clienti grazie alla continua ricerca dell’alta qualità. Le attività principali fino ad oggi avviate sono quattro. L’apicoltura con particolare interesse dedicato alla produzione di miele di varietà mono-flora autoctone come castagno e acacia oltre al più variegato millefiori. Le circa 50 arnie sono movimentate e posizionate per seguire le fioriture in tutto il territorio casentinese praticando nomadismo. Particolare interesse e oggetto di sperimentazione è l’aromatizzazione del miele con lo zafferano. L’allevamento di una ristretta e selezionata quantità di suini, di una particolare varietà ottenuta dall’incrocio di esemplari large white con cinta senese o duroc. Gli animali sono tenuti allo stato brado, integrando l’alimentazione con mangimi selezionati composti solo da farine di granturco, fave, orzo. Negli ultimi mesi di vita vengono somministrate anche ghiande e castagne. La produzione di zafferano, si estende per circa 1.000 mq interamente recintati e al momento della fioritura è possibile ammirare uno spettacolo unico. La raccolta e la lavorazione dei fiori avviene esclusivamente a mano secondo la tradizione. L’essiccatura dei pistilli ottenuti avviene tramite aria calda e a temperatura bassa e costante in appositi forni dedicati. La Vendita diretta ai mercati di Campagna Amica, semplice ma efficace forma di vendita a km zero che fornisce al consumatore prodotti agricoli di stagione, selezionati con cura, sempre freschi e di origine italiana controllata e garantita. L’attività ad oggi in fase di avviamento è l’elicicoltura, con 1 ettaro interamente dedicato a questo settore ancora poco conosciuto ma altamente innovativo. L’allevamento è organizzato secondo il metodo italiano e si avvale di collaborazioni esterne per una migliore commercializzazione del prodotto. L’allevamento attualmente è specializzato nella produzione della lumaca da carne, principalmente di razza helix aspersa, ma volge uno sguardo a tutte le nuove pratiche che la ricerca è in grado di sviluppare. Tra i progetti per il futuro un punto vendita aziendale con vendita diretta al consumatore; una sala di degustazione con serate a tema, proponendo piatti tipici della tradizione, ma soprattutto volti alla riscoperta dei sapori legati alle produzioni aziendali; una fattoria didattica e agricoltura sociale, perni della multifunzionalità delle aziende agricole odierne e mezzi per la diffusione del sapere e dei valori morali legati alla vita contadina sana e all’aria aperta.
CONDIMENTI E SPEZIE
MIELE E DERIVATI
LUMACHE