L’Azienda Cannavera vanta una lunga tradizione in agricoltura e nel settore vivaistico. E’ situata a Dolianova, nel cuore del Parteolla, regione storica nella Provincia di Cagliari, immersa in un caratteristico paesaggio agrario, dove la coltura delle olive ha delle radici molto remote, con esperienza e tradizione che si mescolano alle raffinate tecniche di lavorazione, investimenti e ricerca. Coltiviamo grano e ortaggi secondo la filosofia del biologico e del sostenibile. Questi vengono raccolti al giusto grado di maturazione, per garantire al massimo la qualità del prodotto. Con il grano capelli produciamo un fragrante pane, bianco e integrale, con lievito madre. Dai nostri oliveti raccogliamo e maciniamo olive che danno origine ad un olio extravergine d’oliva di elevata qualità. Nel vivaio, composto da garden center, ombraio, e serre di radicazione, produciamo piante e fiori per la vendita diretta; per la realizzazione di giardini, aiuole e viali alberati. Arrediamo con il verde gli ingressi dei vostri negozi e ristoranti, gli interni di banche e uffici. Piante da esterno e da interno per farvi vivere perennemente dentro un giardino. Anche a noleggio, si realizzano giardini e arredi temporanei. Dal 2014 l’Azienda Cannavera ha deciso di investire in un nuovo impianto di estrazione, di ultima generazione, per garantire qualità e resa dell’olio estratto. Le olive, raccolte la mattina, vengono sfogliate, lavate e macinate immediatamente. L’impianto, a ciclo continuo, è caratterizzato dalla lavorazione partitaria con controllo della temperatura. Un quadro di comando gestisce l’impianto, con memoria interna che archivia i dati. Nuovi moduli di gramolazione in acciaio inox con cupola d’ispezione; un sistema di lavaggio al termine della lavorazione di ogni partita di olive; vasche singole predisposte per lavorare a differenti temperature e velocità ed una lavorazione a due fasi (senza aggiunta di acqua) garantiscono una migliore resa ed una migliore qualità dell’olio. L’Azienda Cannavera offre agli amanti dell’ olio extravergine d’oliva la possibilità di adottare una pianta di olivo. L’iniziativa ha lo scopo di promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva di alta qualità, offrendo un’informazione seria ed approfondita sulla pratica dell’olivicoltura nel territorio del Parteolla. Potrete monitorare il ciclo di vita del vostro olivo, scoprire come cresce, fiorisce, produce e si riposa. Senza dimenticare la parte più gustosa: “Adotta un olivo” ti garantisce l’olio frutto delle sue olive, che potrete ritirare in frantoio o ricevere comodamente a casa. Ogni anno, a dicembre, l’Azienda Agricola Cannavera organizza, nel bel mezzo della campagna olivicola, “La Festa dell’Olio”, una giornata all’aria aperta dove clienti e visitatori possono visitare il frantoio ed il vivaio, osservare come vengono macinate le olive, assaggiare le eccellenze prodotte dall’Azienda, rilassarsi e godere di una soleggiata giornata invernale in campagna. Video IV Festa Olio: https://www.youtube.com/watch?v=GGT9z16apZc
L’eccellenza dell’Azienda Cannavera è l ‘Olio Extravergine d’Oliva. Questo proviene da olive macinate a freddo poche ore dopo la raccolta. Si tratta di un olio Fruttato dal gusto intenso, ma allo stesso tempo, sottile e delicato. Caratterizzato all’olfatto da sentori fruttati e vegetali leggeri e armonici, e al gusto da delicate sensazioni amaro-piccanti e gradevoli sentori di carciofo e mandorla fresca.
Zona Origine: Dolianova (CA)
Varietà olive: Tonda di Dolia, Bosana;
Abbinamento gastronomico: Crostacei, pesce al vapore, verdure cotte e insalate, bruschette.
Le altre eccellenze sono rappresentate dall’Olio Extravergine d’Oliva e Limone, un olio dal sapore particolarmente delicato che deriva da olive macinate esclusivamente con buccia di limone, senza aromi; Olio Extravergine d’Oliva e Mirto, dal sapore più intenso, ottenuto dalla macinazione di olive e bacche di mirto; Olio Extravergine d’Oliva e Lentisco, l’antico “ollu e stincu”. Per uso alimentare, ma anche cosmetico e medicamentoso. IL suo sapore intenso e particolare è ricercato oggi come prodotto di nicchia, un sapore antico riscoperto per palati raffinati e intenditori.
Ricordiamo poi le olive in salamoia, olive scelte con cura e messe in acqua e sale, senza additivi; quelle poi fatte “a scabecciu” , che derivano da un’antica ricetta trasmessa di generazione in generazione.
Infine tra i prodotti più richiesti si ricordano il Patè di Olive, ottimo per bruschette e crostini per un antipasto o l’aperitivo, e la Confettura extra di Mirto, prodotta in modo artigianale, senza additivi di alcun genere (la mela è utilizzata come addensante naturale). Ottima per una crostata o abbinata ad un formaggio stagionato.
Inseriti all’interno di reti di valorizzazione dei prodotti agroalimentari sardi, come “Eccellenze Sarde.it”, “Ristorazione Tipica” e Parteolla.it, i prodotti Cannavera sono stati più volte premiati in concorsi regionali e nazionali: Distinzione “L’orciolo d’Oro”, 14° Concorso Nazionale Oli Extravergini di Oliva Biologici (2013); 3° Premio Fruttato Leggero “I migliori oli extravergini I.O.O. % UNAPROL” (2012); 2° Premio Fruttato Medio “FestAmbiente VIII Rassegna Nazionale degli Oli Biologici (2004)
CONSERVE DOLCI E SALATE
di olive
ORTAGGI
OLI E OLIVE
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
favetta
PIANTE ORNAMENTALI