Dal 2010 trasformiamo il latte del nostro allevamento Ovino di razza Comisana per produrre ricotta e formaggi pecorini di breve e lunga stagionatura. Dal produttore al consumatore, dal pascolo alla tavola.
Formaggi Valleluterana nasce dalla fusione delle tradizioni pastorali familiari e dalla passione che mettiamo nel nostro lavoro. L’azienda si trova nei pressi di Castel Giuliano una piccola frazione agricola del Comune di Bracciano, all’interno della tenuta di Valleluterana di cui si hanno notizie a partire dell’ XI secolo (Massa Luterni). l’allevamento è composta da circa 500 capi ovini di razza Comisana, l’azienda si estende per circa 80 Ha di pascolo a trifoglio caporosso, loietto, erba medica, orzo e sottobosco di macchia di natura tufacea e pozzolanica, mitigato dal vento marino del Tirreno. Dal 2010 trasformiamo il latte del nostro gregge per la produzione di ricotta e formaggi pecorini di breve e lunga stagionatura, abbracciando la filosofia del km zero e della Filiera Corta, il nostro mercato di riferimento è soprattutto locale, siamo presenti nei mercati comunali e contadini nella zona del Lago di Bracciano. Dal 2014 abbiamo sviluppato dei progetti didattici in fattoria, perché pensiamo che l’educazione alimentare e la conoscenza della cultura contadina sia fondamentale per il futura della nostra amata terra. da luglio 2015 certificata azienda agricola biologica.
La produzione di Formaggi, esclusivamente di latte ovino di propria produzione, va dai prodotti più freschi :
– Il Frescone , caratterizzato dalla poca stagionatura che non supera la settimana;
– Gli Aromatizzati, formaggi freschi aromatizzati o con noci, limone, origano, pistacchio, peperoncino, erba cipollina, tartufo;
– la Ricotta.
Fino ad arrivare a Formaggi con media o lunga stagionatura:
– il Gentile, di media stagionatura, particolare per la sua cremosità;
– il Saporito, con minimo 6 mesi di stagionatura, particolare per il suo gusto deciso;
– l’Ubriaco, pecorino con Vinacce