Silvia Colomo
VIA di Pratelli, 1-A, Figline e Incisa Valdarno, Firenze, Toscana, Italia
€€
Agriturismo in Toscana significa relax in un ambiente naturale ricco di cultura e tradizione. Il Castello di Pratelli offre tutto ciò, immerso nella tipica campagna toscana costellata di uliveti e vigneti. La fattoria biologica produce olio extravergine d'oliva, vino e cereali. I suoi appartamenti graziosamente arredati e forniti di accesso internet wifi, la torre medievale, la piscina, il solarium panoramico, i boschi, la vicinanza a Firenze, Siena, Arezzo, Pisa fanno dell'agriturismo Castello di Pratelli un luogo ideale per partire alla scoperta della Toscana.
Apertura: Tutto l'anno su prenotazione
Ci dedichiamo con grande passione alla coltivazione della terra, convinti che la produzione del cibo sia qualcosa di ancestrale, che mette l’uomo in contatto diretto con l’armonia della natura e dei suoi cicli. Conseguentemente applichiamo il metodo biologico, poiché “la natura sa sempre quello che fa !” ma siamo attenti all’evoluzione tecnologica, poiché i processi devono essere conosciuti e a volte guidati.
La nostra azienda è situata nel Valdarno, tra Firenze ed Arezzo, territorio del vino Chianti, le cui colline ed altipiani sono storicamente vocati per la coltivazione della vite e dell’olivo. Ai piedi della torre medievale che sovrasta la collina di Pratelli i nostri oliveti di impianto secolare godono di un microclima ideale, che non risente dei fenomeni estremi di caldo e freddo. Siamo impegnati nel loro mantenimento integrando continuamente le fallanze con varietà nobili come il frantoio.
La vecchia vigna “maritata” è stata reimpiantata nel 2012 con sangiovese in purezza, ritenendo che l’immensa ricchezza e tipicità del nostro territorio non abbia bisogno di essere snaturata con aggiunte esterne. Non crediamo alle scorciatoie del “gusto internazionale”, pensiamo che la strada giusta sia di far conoscere ed apprezzare sempre meglio i nostri sapori. Per questo motivo, ma anche per ragioni di sostenibilità ambientale, abbiamo scelto di non utilizzare barriques in affinamento.
Pensiamo che il vino si faccia in vigna, quindi è in essa che si concentrano i nostri sforzi: impianto a cordone speronato, con sesto non esasperato, potatura manuale, lavorazione minima del terreno, che rimane inerbito per la maggior parte del tempo, potatura verde realizzata a mano, diradamento dei grappoli per ottenere basse rese, vendemmia manuale con selezione dei grappoli ed utilizzo di casse di piccola dimensione, per evitare lo schiacciamento prematuro. Utilizziamo solo concimi organici in quantitativi limitati ed effettuiamo trattamenti fitosanitari con rame e zolfo nei quantitativi minimi in relazione all’andamento stagionale.
Le nostre eccellenze
vino Chianti Colli Fiorentini
olio extravergine d’oliva con certificazione
cereali
Servizi
Pernottamento (camere, alloggi, agricampeggi) presso la propria azienda, (da concordare)
Vendita diretta di prodotti della propria azienda/agriturismo presso la propria impresa,
Altre Informazioni
Metri sul livello del mare
350
Lingue parlate
Inglese, Francese,
Prodotti da comprare
-
OLI E OLIVE
-
BIO Olio extravergine di oliva
Contattaci