15.05.2020
Conosciuto anche con il nome di pagello pezzogna, o semplicemente pezzogna, è molto ricercato per la straordinaria bontà delle sue carni
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Appartenente alla famiglia Sparidae, questa specie è molto diffusa nell’Oceano Atlantico, Indiano, Pacifico e nel Mar Mediterraneo. Popola inoltre tutti i mari italiani, in particolare il Tirreno e l’Adriatico. Vive a notevoli profondità su fondali mobili e si può incontrare spesso sulle secche al largo, mentre gli esemplari più giovani possono essere più costieri. È di alimentazione carnivora, nutrendosi principalmente di invertebrati.
L’occhione ha un corpo alto e appiattito lateralmente con occhi molto grandi. Il colore del dorso solitamente negli adulti è rosso mentre negli esemplari più giovani è di colore argento. È sempre presente la caratteristica macchia nera circolare dietro la testa alla base della pinna pettorale. La taglia può arrivare a superare i 70 cm.
La pesca dell’occhione può avvenire in tutti i mesi dell’anno, ma è più proficua nel periodo da settembre a dicembre. Generalmente per pescarlo si utilizzano attrezzi quali palangari, lenze o reti da posta.
Sui banchi del pesce questa specie è sempre reperibile, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da maggio a ottobre. Come per tutti gli altri pesci quando lo si vuole acquistare occorre prestare attenzione ad alcuni fattori che ne confermano o meno la freschezza. Il colore deve essere vivo e brillante e le branchie di colore rosso vivace e senza muco. L’odore che deve emanare deve risultare gradevole e mai acre, e le squame ben aderenti alla pelle con carni sode e compatte. Infine l’occhio deve presentarsi bombato e non incavato.
L’occhione è un pesce molto ricercato poiché le sue carni sono gustose, delicate e saporite e ha un interessante profilo nutrizionale. Magro e digeribile, contiene proteine ad alto valore biologico e fornisce un alto apporto di Omega-3, vitamine e Sali minerali. Povero di grassi risulta adatto all’alimentazione di tutti.
In cucina è molto versatile e si presta ad innumerevoli preparazioni. Molto famosa è la pezzogna all’acqua pazza tipica dell’Isola di Capri.
Ricetta: Pezzogna all’acqua pazza
Ingredienti per 4 persone:
1 pezzogna da 800 g
7-8 pomodorini
1 bicchiere vino bianco
Peperoncino q.b.
1 spicchio di aglio
Olio Evo q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Iniziare eviscerando il pesce e squamarlo. Dopo averlo sciacquato sotto l’acqua e pulito farcire la pezzogna all’interno con aglio, un ciuffo di prezzemolo e un pizzico di sale. Successivamente mettere in una padella un filo d’olio evo, peperoncino e uno spicchio d’aglio lasciandolo imbiondire per qualche minuto. In seguito aggiungere il pesce, i pomodorini lavati e tagliati a quarti e un bicchiere di vino bianco. Lasciar cuocere a fuoco medio per 20 minuti chiudendo la padella con il coperchio. Servire ancora calda accompagnando la pezzogna al sughetto formatosi in cottura.