Pesce, tesoro dei nostri mari

15.05.2020

O… come Occhione, pesce gustoso dei nostri mari

Conosciuto anche con il nome di pagello pezzogna, o semplicemente pezzogna, è molto ricercato per la straordinaria bontà delle sue carni

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Appartenente alla famiglia Sparidae, questa specie è molto diffusa nell’Oceano Atlantico, Indiano, Pacifico e nel Mar Mediterraneo. Popola inoltre tutti i mari italiani, in particolare il Tirreno e l’Adriatico. Vive a notevoli profondità su fondali mobili e si può incontrare spesso sulle secche al largo, mentre gli esemplari più giovani possono essere più costieri. È di alimentazione carnivora, nutrendosi principalmente di invertebrati.

L’occhione ha un corpo alto e appiattito lateralmente con occhi molto grandi. Il colore del dorso solitamente negli adulti è rosso mentre negli esemplari più giovani è di colore argento. È sempre presente la caratteristica macchia nera circolare dietro la testa alla base della pinna pettorale. La taglia può arrivare a superare i 70 cm.

La pesca dell’occhione può avvenire in tutti i mesi dell’anno, ma è più proficua nel periodo da settembre a dicembre. Generalmente per pescarlo si utilizzano attrezzi quali palangari, lenze o reti da posta.

Sui banchi del pesce questa specie è sempre reperibile, ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da maggio a ottobre. Come per tutti gli altri pesci quando lo si vuole acquistare occorre prestare attenzione ad alcuni fattori che ne confermano o meno la freschezza. Il colore deve essere vivo e brillante e le branchie di colore rosso vivace e senza muco. L’odore che deve emanare deve risultare gradevole e mai acre, e le squame ben aderenti alla pelle con carni sode e compatte. Infine l’occhio deve presentarsi bombato e non incavato.

L’occhione è un pesce molto ricercato poiché le sue carni sono gustose, delicate e saporite e ha un interessante profilo nutrizionale. Magro e digeribile, contiene proteine ad alto valore biologico e fornisce un alto apporto di Omega-3, vitamine e Sali minerali. Povero di grassi risulta adatto all’alimentazione di tutti.

In cucina è molto versatile e si presta ad innumerevoli preparazioni. Molto famosa è la pezzogna all’acqua pazza tipica dell’Isola di Capri.

 

Ricetta: Pezzogna all’acqua pazza

 Ingredienti per 4 persone:

1 pezzogna da 800 g

7-8 pomodorini

1 bicchiere vino bianco

Peperoncino q.b.

1 spicchio di aglio

Olio Evo q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

Sale q.b.

 

Procedimento

Iniziare eviscerando il pesce e squamarlo. Dopo averlo sciacquato sotto l’acqua e pulito farcire la pezzogna all’interno con aglio, un ciuffo di prezzemolo e un pizzico di sale. Successivamente mettere in una padella un filo d’olio evo, peperoncino e uno spicchio d’aglio lasciandolo imbiondire per qualche minuto. In seguito aggiungere il pesce, i pomodorini lavati e tagliati a quarti e un bicchiere di vino bianco. Lasciar cuocere a fuoco medio per 20 minuti chiudendo la padella con il coperchio. Servire ancora calda accompagnando la pezzogna al sughetto formatosi in cottura.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi