Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

20.02.2020

Vincisgrassi, piatto tipico della domenica

Sei strati di pasta tirata a mano, bagnati da besciamella e da un ragù vecchio stile, dove domina il sapore delle rigaglie

Una lasagna? No. Nelle Marche ci sono i vincisgrassi. Sei strati di pasta tirata a mano, bagnati da besciamella e da un ragù vecchio stile, dove domina il sapore delle rigaglie. È il piatto della domenica, quello della nonna. E oggi ce lo racconta l’Agrichef Giovanni Togni, il cuoco contadino dell’Agriturismo Antica Fattoria. Una ricetta che viene dalla tradizione agreste e che assicura porosità e consistenze uniche.

Difficoltà: 3

Tempo preparazione: 90 minuti

Ingredienti per 4 persone

6 sfoglie di pasta fresca

500 ml di besciamella

500 gr di carne mista vitella, maiale e rigaglie di pollo

500 ml di polpa di pomodoro

250 gr di parmigiano grattugiato

Sedano, carota e cipolla per soffritto

Olio EVO

1 bicchiere di Verdicchio

Preparazione

Far soffriggere le verdure in una casseruola con l’olio, poi aggiungere la carne e far rosolare il tutto, aggiungendo il vino. Una volta rosolata, aggiungere la polpa di pomodoro e portare a cottura con fuoco lento; il passaggio successivo consiste nel lessare le sfoglie in acqua salata e metterle ad asciugare su un canovaccio.

Una volta cotto il sugo e asciugate le sfoglie, imburrare una pirofila da forno e iniziare a mettere le sfoglie, condirle con la besciamella, il sugo e una manciata di parmigiano, ripetere la procedura fino alla 6° sfoglia (solaio), condire con abbondante parmigiano e sugo la parte superiore, infornare a 160 °C con forno ventilato per 30 minuti.

Una volta cotto, lasciarlo raffreddare leggermente in modo che le sfoglie assorbono i liquidi e rimangono più morbide e delicate.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi