Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

13.11.2019

Lagane e ceci, tradizione e amore in tavola

L'Agrichef Amelia Salamone ci propone una ricetta tipica del Sud Italia, con ingredienti tipici del territorio

Lagane e ceci è un primo piatto invernale caldo e confortante tipico dalla cucina povera del Sud Italia (Campania, Basilicata, Calabria) che vede come protagonista le lagane; un tipo di pasta fresca realizzata con semola di grano duro e acqua, simile alle tagliatelle, ma più larghe e corte che cotte insieme ai ceci si legheranno in un piatto dalla cremosità e bontà da leccarsi i baffi! Oggi ce lo propone la nostra Agrichef Amelia Salamone dell’Agriturismo Terra Nostra 

Difficoltà: 5

Tempo di preparazione: 25 minuti

Ingredienti per 3 persone

Per le lagane:

400 gr d farina di semola

1 pizzico di sale

200 ml di acqua

4 uova

Per la zuppa:

500 gr di ceci

1 spicchio di aglio

150 gr di guanciale

1 pizzico di sale

1 peperoncino

Sedano

1 carota

1 cucchiaio di olio EVO

1/2 cucchiaino di bicarbonato

 

Preparazione:

Mettere in ammollo i ceci secchi con il bicarbonato e lasciarli coperti di acqua per almeno 12 ore.

In una spianatoia, disporre le farine a fontana e versare al centro l’acqua tiepida e le uova, mescolare per bene, continuando a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto molto sodo e liscio.

Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare per 1 ora. Prendere i ceci e metterli a cuocere per 2 ore.

In una padella, versare l’olio e lo spicchio di aglio spellato. Far dorare e aggiungere guanciale, carota e sedano a dadini. Lasciar rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, successivamente uniamo i ceci con un po’ della loro acqua di cottura per poter cuocere la lagana.

Lavorare l’impasto per realizzare le lagane. Prendere il panetto e dividerlo a metà. Con il matterello, iniziare a stenderli uno per volta, formando delle sfoglie di circa 3 millimetri di spessore.

Ritagliare dalle sfoglie delle strisce come delle tagliatelle più corte e non uniforme (quella è la particolarità). Unire la pasta ai ceci e lasciarla cuocere per 10 minuti circa (a gusto se volerla più densa e corposa).

 

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