Cibi e ricette

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

04.06.2018

Pomodoro, star della dieta mediterranea

Originario dell'America Latina, nel nostro Paese se ne coltivano circa 300 varietà diverse

Senza di loro, la pizza, i condimenti, le insalate e i tanti piatti della tradizione sarebbero inconcepibili: eppure, nonostante i pomodori siano protagonisti indiscussi di piatti e ricette della cucina mediterranea, la loro diffusione risale a epoche davvero recenti. Il pomodoro, o Solanum lycopersicum, è una pianta annuale della famiglia delle Solanaceae (la stessa delle patate) originaria dell’America Latina; solo nella prima metà del ‘500 il pomodoro venne conosciuto anche in Europa, in particolare in Spagna e Italia. Inizialmente veniva utilizzato come pianta ornamentale, perché si credeva che i suoi frutti fossero velenosi. E solo nel XVIII secolo ci si accorse che poteva essere impiegato come ingrediente a tavola. E da allora, non conosce crisi. Oggi il pomodoro è un ortaggio diffuso in tutto il mondo.
La pianta cresce bene nel periodo caldo nelle aree climatiche temperate e ben si adatta a diverse tipologie di terreno, purché sia costantemente irrigato. Solo in Italia se ne coltivano più di 300 diverse varietà, da quelli di grandi dimensioni a quelli più piccolini. Eccone alcune.

Datterino: cresce in grappolo e ha forma piccola e allungata. Dal sapore molto dolce, è ideale per la preparazione di sughi. Può essere abbinato a piatti di pesce o a formaggi freschi.

Pachino: il pomodoro di Pachino Igp prende il nome dal comune omonimo della provincia di Siracusa. Comprende quattro varietà: ciliegino, costoluto, tondo liscio e grappolo. Viene utilizzato in particolar modo per la preparazione di primi piatti di pesce.

Ciliegini: i pomodorini ciliegini sono a grappolo e famosi per la loro dolcezza e il loro aspetto simile a una ciliegia.

San Marzano: è una varietà dell’Agro Sarnese-Nocerino, precisamente della città di cui porta il nome. Dalla forma allungata, viene usato per pelati, salse e concentrato di pomodoro

Cuore di bue: riconoscibile tra mille e molto coltivato, questo pomodoro ha una forma caratteristica che ricorda un cuore irregolare. È apprezzato a crudo in insalata e le origini più celebri sono ad Albenga e in Abruzzo

Pomodorino vesuviano o Piennolo: è una DOP dal 2009. Ha una forma ovale allungata ed è tradizionalmente raccolto a grappolo e appeso sui balconi: ecco spiegato il nome di ‘piennolo’, che significa ‘pendolo’. È caratterizzato da un sapore dolce e pronunciato.

Pomodoro Piccadilly: si tratta di un pomodoro di piccole dimensioni, di forma ovale, che deriva dal pomodoro vesuviano ed è una varietà molto produttiva. Una volta colto un grappolo di Piccadilly si può conservare per un periodo di circa 4-6 settimane, senza che il gusto si modifichi.

Pomodoro tondo ovale romano: insieme ai San Marzano, il tondo ovale romano è un ottimo pomodoro da salsa, grazie alla sua polpa carnosa, ma si può consumare anche in insalata, tagliato a fette sottili. Il suo sapore è poco acido, ed è anche poco acquoso.

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