LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
16.05.2018
Il piatto estivo per eccellenza ma con un tocco di fantasia e gusto dell'Agrichef Claudia Russo
La panzanella è il piatto estivo per eccellenza dell’Italia Centrale, ma ha molte versioni che possono essere arricchite con fantasia. La panzanella è un piatto tipico della cucina contadina: era usanza bagnare il pane vecchio e secco – il pane veniva cotto una sola volta a settimana – e di mescolarlo con le verdure che erano facilmente disponibili nell’orto. La nostra Agrichef Claudia Russo, dell’Agriturismo Parco Fiorito, propone la sua rivisitazione.
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane di tipo toscano scuro e raffermo
aceto di vino
olio extra vergine d’oliva
200 gr di pomodori rossi ramati
1 cipolla rossa
1 cetriolo
8 foglie di basilico
caprino media stagionatura q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Prendete il pane artigianale toscano (senza sale). Tagliate il pane a dadini abbastanza piccoli e tostatelo in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Tagliate a dadini i pomodori, la cipolla rossa e il cetriolo. Riunite il tutto in un’insalatiera e condite con olio EVO, sale e pepe quanto basta. Aggiungete le foglie del basilico fresco spezzate con le mani. Mettete l’insalatiera in frigorifero e toglietela al momento del servizio: la panzanella si serve freddissima.
Decorate con una fogliolina di basilico e scaglie di caprino.
Buon appetito!