Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Io non spreco, ecco il nuovo vademecum del Mipaaf

19.09.17

Un’utile lista di consigli e informazioni pratiche per evitare di sciupare il cibo?????

“Io non spreco”, ecco il nuovo vademecum del Mipaaf
?
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha realizzato e pubblicato sul sito un vademecum dal titolo “Io non spreco”.
La guida fornisce indicazioni su come fare la spesa, controllare la data di scadenza, conservare correttamente gli alimenti e realizzare nuove ricette con gli avanzi del giorno prima. Ogni anno in Italia finiscono nella spazzatura 12 miliardi di alimenti e il 50% degli sprechi avviene ancora in casa. Bastano piccoli gesti quotidiani per ridurre le perdite di cibo attraverso un consumo più consapevole e sostenibile.
Per prima cosa, quando si fa la spesa, è importante fare una lista di ciò che serve effettivamente, controllando dispensa e frigorifero. È preferibile acquistare prodotti freschi, frutta e verdura con la giusta maturazione, in quantità non eccessive per evitare che il cibo finisca nella spazzatura. Prima di acquistare qualsiasi prodotto bisognerebbe sempre controllare la data di scadenza. È opportuno consumare prima gli alimenti che hanno data di scadenza più vicina mentre il Ministero suggerisce, di utilizzare gli avanzi per realizzare nuove ricette. Quando si mangia al ristorante è giusto chiedere la family bag o doggy bag (ovvero gli avanzi del proprio cibo in un pacchetto). È importante conservare con attenzione i prodotti in confezioni già aperte, tenendo conto che ogni ripiano del frigorifero ha una sua temperatura per mantenere in maniera ottimale i cibi. Nel leggere le etichette dei cibi, è importante distinguere tra la dicitura "consumare entro" e "da consumarsi preferibilmente entro". Nel primo caso il prodotto non va consumato oltre la data indicata. Al contrario, la seconda dicitura significa che può essere consumato anche oltre scadenza senza rischi per la salute.  
Ecco un piccolo schema per riassumere in punti la lista.
Quando faccio la spesa
1 – Prima della spesa, controllo in dispensa e in frigorifero e scrivo una lista dei prodotti che servono effettivamente
2 – Acquisto prodotti freschi più spesso e in quantità giusta
3 – Scelgo frutta e verdura con la giusta maturazione
4 – Se acquisto prodotti preconfezionati, scelgo la quantità adatta ai miei bisogni
5 – Leggo sempre l’etichetta per conoscere la scadenza
A casa
1 – Se faccio scorte di prodotti, consumo prima quelli con la data di scadenza più vicina o comprati prima
 A tavola servo porzioni adeguate senza esagerare nella quantità. Se mangio al ristorante chiedo la family bag o la doggy bag
3 – In frigorifero, ogni ripiano ha la sua temperatura che permette di conservare in maniera ottimale i cibi
4 – Conservo bene i prodotti con le confezioni già aperte
5 – Se ho avanzi nel frigorifero li impiego per realizzare nuove ricette
Sull’etichetta è importante distinguere tra:
1 – Data di scadenza (se leggo “da consumarsi entro” significa che oltre quella data non devo consumare il prodotto)
2 – Termine minimo di conservazione (se leggo “da consumarsi preferibilmente entro” significa che posso consumare il prodotto oltre la data riportata senza rischi per la salute).
TAGS
etichetta; Mipaaf; casa; consigli; cibo; spesa; spreco;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi