Il cibo giusto

PREPARA IL TUO ORTO

14.09.2023

Orto, la lotta ai funghi secondo tradizione

I segreti per la preparazione della poltiglia bordolese, il più antico degli anticrittogamici utilizzato anche nelle colture biologiche

Tra i parassiti, i funghi meritano una menzione speciale per la loro capacità di distruggere interi raccolti. Alternariosi, antracnosi, peronospora, septoriosi, ticchiolatura sono solo alcune delle malattie che la pianta può maturare senza che l’ortolano se ne accorga in tempi utili per intervenire. Sono chiamate malattie crittogamiche, ossia micosi delle piante.
Per combatterle con un metodo utilizzato anche nel biologico, dobbiamo rifarci alle tradizioni contadine. Per preparare il composto è necessario mescolare due soluzioni acquose: la prima consiste in 9 litri di acqua per 1 etto di solfato di rame, mentre la seconda è formata da 1 litro di acqua in cui sciogliere 70-80 gr di calce idrata. Una volta ottenute le due soluzioni, si possono unire in questo miscuglio di colore azzurro che dovrà essere spruzzato, tramite vaporizzatore, in modo uniforme sulle piante da trattare. Guanti e mascherine sono consigliabili. L’azione acida del solfato di rame agirà sui funghi mentre la calce idrata conferirà maggiore durata al trattamento.
Più aumenta l’acidità, ossia la concentrazione di solfato di rame, più avremo effetto immediato ma meno duraturo nel tempo. Al contrario, aumentando la concentrazione di calce idrata l’effetto fungicida sarà meno potente, ma più duraturo.
Naturalmente il trattamento andrà effettuato in giorni senza pioggia. Per questo, prima della stagione autunnale, sarà il caso di provvedere ad un’azione preventiva. Munitevi quindi di recipienti graduati, e correte in un qualunque garden per acquistare gli ingredienti.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi