Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

26.08.2017

Stagionalità del mare: le triglie

Il pesce economico dalle carni gustose e proteiche. È particolarmente indicato durante la fase di crescita nei bambini?????

??I nostri mari celano moltissimi tesori e tra i suoi pesci più prelibati è impossibile non citare le triglie. Apprezzate fin dall’antichità per le loro carni bianche e saporite, costituiscono un ingrediente immancabile in molte ricette della cucina siciliana, dove assumono diversi nomi a seconda della taglia e della loro provenienza. Le varietà più note e utilizzate sono la Mullus surmuletus, o Triglia di scoglio e la Mullus barbatus, o Triglia di fango, entrambe caratterizzate da un corpo allungato di piccole dimensioni coperto di squame rossastre e dalla presenza di due pinne dorsali e di una pinna caudale forcuta.

Proprietà e benefici
Le triglie apportano 123 calorie per ogni 100 grammi di prodotto. Ricche di proteine – di cui sono costituite per il 19% – contengono anche una buona percentuale di grassi omega 3 e per tale motivo sono indicate nella dieta di convalescenti o durante la fase di crescita. Hanno inoltre un elevato contenuto di ferro, fosforo, calcio e vitamina A.

In cuc
ina
Le triglie sono un pesce molto versatile, che si presta senza problemi a qualsiasi tipologia di cottura. Ottime alla brace, condite con una citronette di limone e pompelmo, possono essere utilizzate anche per la preparazione di un gustoso ragù : dopo averle pulite, soffriggetele in poco olio e peperoncino, sfumando con del vino bianco; a metà cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete una manciata di pomodorini tagliati a metà. Questo condimento si sposa benissimo con la pasta lunga. 
Se siete alla ricerca di una ricetta veloce, optate invece per la cottura al cartoccio: posate i filetti di triglia su un foglio di carta stagnola e conditeli con olio d’oliva , buccia di limone, erba cipollina, sale e pepe. Realizzate dei piccoli cartocci e infornate a 180° per un quarto d’ora. 

Consigli per l’acquisto
Per essere sicuri che siano fresche al momento dell’acquisto, le triglie devono avere un colore brillante, con le squame ben aderenti. Inoltre devono emanare un odore gradevole e non ammoniacale.

Curiosità
Le credenze popolari legate a questo pesce sono molteplici. Nel XVII secolo, alle triglie venivano attribuiti poteri afrodisiaci. Inoltre si pensava che questi pesci fossero in grado di allontanare le energie negative. Baldassare Pisanelli affermava che – se affogate nel vino – rendevano l’uomo impotente e la donna sterile.?

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi