Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
I consigli del nutrizionista

Olio extravergine, alimento prezioso per tutte età

02.02.17

Utile per lo sviluppo dei neonati e per il benessere deli adulti, ha anche una funzione antitumorale

Olio extravergine, alimento prezioso per tutte età
L’olio extravergine di oliva di qualità si sta rivelando sempre più un importante alleato nella lotta contro i tumori. Nel caso del cancro al colon è stato studiato e accertato  che esso è una delle principali fonti di polifenoli, un gruppo di sostanze chimiche con proprietà antiossidanti e potenziali benefici effetti sulla salute umana. Ma ovviamente non tutti gli oli sono uguali. Un comune olio extravergine di oliva può contenere dai 100 ai 250 mg di polifenoli, mentre è stato testato che quello extravergine, ma toscano Igp, ne contiene almeno 450 mg.
Proprio un polifenolo dell’olio di oliva (il dihydroxyphenil ethanol o Dpe),   ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitrombotiche, ma soprattutto contribuisce a inibire la progressione del cancro al colon e diventa un elemento importante nella prevenzione oncologica. Inoltre, è stato dimostrato che un’alimentazione di tipo mediterraneo svolge funzioni preventive contro altri tipi di tumori come quelli del seno, del tratto digestivo e quelli legati a cause ormonali.
Gli effetti benefici si ottengono con quantitativi pari a quelli che si usano nell’alimentazione: pari a circa 40 grammi al giorno, ovvero 2-4 cucchiai di extravergine, meglio se crudo.  L’olio extravergine di oliva aumenta il colesterolo buono e abbassa quello cattivo; è ricco di antiossidanti; agevola l’assorbimento intestinale delle vitamine liposolubili e favorisce la digestione.
È un alimento prezioso per tutte età, soprattutto per i neonati di cui ne favorisce lo sviluppo armonico. La vitamina E, che combatte lo stress ossidativo delle cellule, si concentra nella ghiandola mammaria e da qui raggiunge l’organismo dei neonati attraverso la fase dell’allattamento.
A cura di Giorgio e Caterina Calabrese
TAGS
colesterolo; colon; polifenoli; alimantazione; olio; salute;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi