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I consigli del nutrizionista

Olio extravergine, alimento prezioso per tutte età

02.02.17

Utile per lo sviluppo dei neonati e per il benessere deli adulti, ha anche una funzione antitumorale

Olio extravergine, alimento prezioso per tutte età
L’olio extravergine di oliva di qualità si sta rivelando sempre più un importante alleato nella lotta contro i tumori. Nel caso del cancro al colon è stato studiato e accertato  che esso è una delle principali fonti di polifenoli, un gruppo di sostanze chimiche con proprietà antiossidanti e potenziali benefici effetti sulla salute umana. Ma ovviamente non tutti gli oli sono uguali. Un comune olio extravergine di oliva può contenere dai 100 ai 250 mg di polifenoli, mentre è stato testato che quello extravergine, ma toscano Igp, ne contiene almeno 450 mg.
Proprio un polifenolo dell’olio di oliva (il dihydroxyphenil ethanol o Dpe),   ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitrombotiche, ma soprattutto contribuisce a inibire la progressione del cancro al colon e diventa un elemento importante nella prevenzione oncologica. Inoltre, è stato dimostrato che un’alimentazione di tipo mediterraneo svolge funzioni preventive contro altri tipi di tumori come quelli del seno, del tratto digestivo e quelli legati a cause ormonali.
Gli effetti benefici si ottengono con quantitativi pari a quelli che si usano nell’alimentazione: pari a circa 40 grammi al giorno, ovvero 2-4 cucchiai di extravergine, meglio se crudo.  L’olio extravergine di oliva aumenta il colesterolo buono e abbassa quello cattivo; è ricco di antiossidanti; agevola l’assorbimento intestinale delle vitamine liposolubili e favorisce la digestione.
È un alimento prezioso per tutte età, soprattutto per i neonati di cui ne favorisce lo sviluppo armonico. La vitamina E, che combatte lo stress ossidativo delle cellule, si concentra nella ghiandola mammaria e da qui raggiunge l’organismo dei neonati attraverso la fase dell’allattamento.
A cura di Giorgio e Caterina Calabrese
TAGS
colesterolo; colon; polifenoli; alimantazione; olio; salute;