Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

14.07.2015

Lampone, il rosa che sta bene su tutto

In cucina è protagonista di mille ricette. Dai dolci ai risotti, dalle salse agli infusi

L’estate è il periodo dell’anno in cui possiamo finalmente trovare tanti e gustosi frutti di bosco di stagione. Tra questi spicca il lampone, un arbusto della famiglia delle Rosaceae, che può raggiungere fino a 150 cm di altezza. L’omonimo frutto, di colore rosa brillante e dal sapore dolce-acidulo, matura durante il periodo estivo ed è molto apprezzato in cucina.
Il lampone ha un basso apporto calorico (circa 34 kcal per 100 gr), è ricco di vitamine e minerali e ha tantissime proprietà benefiche. Tra le sue principali qualità ci sono quelle anti-infiammatorie, diuretiche e depurative, ma è anche un ottimo rimedio naturale per le problematiche femminili, tra cui i disturbi legati alla menopausa. Come tutti i frutti di bosco, è tra gli alimenti a più alto potere antiossidante e in grado di rallentare i processi di invecchiamento. Grazie al basso contenuto di zuccheri, il lampone è adatto anche alla dieta per diabetici.
I lamponi possono essere consumati freschi oppure utilizzati per la preparazione di deliziose marmellate e dolci. Per un break estivo sano e rinfrescante potete frullare i lamponi insieme a mirtilli, ananas e pompelmo rosa, un mix anticellulite.
Non tutti sanno che questi frutti si prestano per moltissime tipologie di ricette. Un primo che si sposa perfettamente con il gusto e l’aroma unico dei lamponi è per esempio il risotto, da condire con una crema di lamponi e menta e una spolverata finale di Grana Padano Dop. È possibile realizzare una saporita salsa di lamponi, ottenuta semplicemente frullando e filtrando i lamponi freschi lasciati marinare nell’aceto rosso per una notte intera, che è un ottimo accompagnamento a secondi piatti a base sia carne che di pesce.
Un altro utilizzo del lampone, è la preparazione di una profumata grappa, ottenuta dalla macerazione dei frutti in grappa e zucchero, mentre con le foglie si possono fare infusi e decotti, dalle proprietà diuretiche e astringenti.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi