Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Rucola: insalate, carpaccio e non solo

28.04.15

Dal sapore deciso e ricca di nutrienti, in cucina non passa inosservata. E i Romani la ritenevano perfino afrodisiaca

Rucola: insalate, carpaccio e non solo
?La rucola, conosciuta anche come rughetta o ruca, è una pianta erbacea della famiglia delle Crucifere, che può sia nascere spontaneamente, che essere coltivata. Con il nome di rucola vengono infatti identificate due diverse piante: una domestica a foglie larghe e fiori bianchi, l’altra selvatica a foglie piccole e fiori gialli, che cresce nell’Italia meridionale.
Già ai tempi dei Romani veniva impiegata per aromatizzare i cibi, nella convinzione che avesse anche un forte potere afrodisiaco. Lo scrittore latino Ovidio, non a caso, la definisce infatti “erba lussuriosa”.
La rucola conta solo 25kcal ogni 100gr. Composta in gran parte da acqua, minerali e vitamine, è un alimento che non deve assolutamente mancare nella dieta delle donne incinte, poiché ricca di acido folico. Sono presenti anche calcio e magnesio, che favoriscono la salute delle ossa. Dalle virtù purificanti, ricostituenti e digestive, la rucola è conosciuta anche per la sua capacità di “rilassare” e favore il buon sonno.
 
Usi in cucina
Ingrediente ideale per arricchire gustose insalate, va generalmente consumata fresca, facendo attenzione che le sue foglie abbiano un colore vivo, non ingiallito, e bordi ben definiti.
Le foglie di rucola sono molto usate anche per pizze, salse e panini, così come da accompagnamento al carpaccio di salmone o quello di bresaola. In Romagna, una delle piadine più amate è proprio quella ripiena di prosciutto crudo, Squacquerone di Romagna Dop e rucola.
Può essere inoltre utilizzata nella preparazione di primi piatti, ad esempio spaghetti con rucola, pomodorini freschi e peperoncino o pasta condita con un pesto a base di rucola e pecorino.
Oltre che in ricette culinarie, le foglie di rucola possono essere utilizzate come tisana. L’infuso di rucola è utile per combattere la ritenzione idrica e l’affaticamento, ma ha anche la capacità di alleviare la gola in caso di raucedine e laringite. Dato il gusto molto forte, si consiglia di unire alle foglie di rucola quelle di altre erbe, come ad esempio la menta.
TAGS
alimentazione; rucola; vitamine; insalata;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi