L’Italia avanza e non è un motto, ma l’affermazione che segue il primo successo della nostra Nazionale di calcio in terra brasiliana. Sconfitta l’Inghilterra, i nostri giocatori si apprestano a rientrare in campo contro il Costa Rica.
La partita è prevista per il pomeriggio del 20 giugno e noi vi proponiamo il secondo piatto brasiliano, da gustare subito dopo la gara. Da preparare, naturalmente, con ingredienti al 100 per cento italiani.
Con il termine Strogonoff si intende un piatto dal sangue blu, perché fu inventato nella Russia nel XVII secolo. La sua ricetta originale era talmente gustosa, che ha letteralmente fatto il giro del mondo e ogni paese, Brasile in primis, ne ha realizzata una variante davvero appetitosa. Ecco come prepararlo.
Ingredienti per 6 persone
• 750 g di petto di pollo
• olio di oliva
• farina 00
• 1 cipolla
• brodo vegetale
• 3 cucchiai di ketchup
• 400 ml di panna fresca o Uht
• 400 g di funghi coltivati tipo champignon
• 600 g di riso
• 1 kg di patatine da friggere
Procedimento
Per prima cosa pulite molto bene i funghi: passateli sotto il getto forte dell’acqua fredda in modo da rimuovere la terra sulla superficie, senza lasciare che il fungo assorba troppa acqua. Togliete la parte del gambo con la terra e, infine, tagliateli a fettine.
Mentre vi dedicate alla pulizia dei funghi, mettete a scaldare in una pentola abbastanza capiente, un po’ di olio d’oliva; tagliate a mo’ di bocconcini i petti di pollo, passateli nella farina e buttateli nell’olio caldo a cuocere.
Nel tempo in cui i bocconcini di carne si rosolano per bene, mettete a scaldare del
brodo vegetale, e preparate il riso. Fate soffriggere la
cipolla tritata fine nell’olio per un paio di minuti, aggiungete il riso crudo, mescolate e poi coprite con dell’acqua bollente salata e lasciate cuocere con coperchio, fino a che l’acqua non sarà assorbita e il riso risulterà cotto. Aggiungete acqua bollente salata, se il riso ancora risulta crudo.
A questo punto i bocconcini saranno ben rosolati: versate anche i funghi a fettine e aggiungete, fino a coprire, il brodo vegetale. Lasciate che funghi e bocconcini si insaporiscano nel brodo, cucinando il tutto a fiamma moderata. Quando anche i funghi risulteranno cotti e il brodo quasi del tutto evaporato, aggiungete al composto ottenuto, 400 ml di panna da cucina. Mescolate. Immediatamente dopo aggiungete 3 cucchiai di ketchup. Avrete ottenuto un composto in salsa rosa. Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.
Spegnete il riso e mettete a friggere le patatine. Una volta pronte, lasciatele asciugare su un piatto con carta assorbente per fritti.
Impiattamento
I brasiliani hanno l’abitudine di consumare pietanze composte tutte insieme. Per questo motivo prendete piatti fondi abbastanza ampi: per prima cosa versateci una generosa quantità di riso, circa 100gr a testa. Sul riso versate il composto in salsa rosa e accanto una buona dose di patatine fritte e croccanti. Servite con birra ghiacciata e… buon appetito!