Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Spinaci, tutto l’anno in tavola con gusto

02.04.14

Crudi o cotti, lessi o stufati, gli spinaci sono l’ingrediente ideale per contorni e frittate, o come ripieno di torte rustiche o primi piatti

Spinaci, tutto l'anno in tavola con gusto

Sapore, benessere e semplicità fanno degli spinaci una verdura che non può mancare sulle nostre tavole. Poterlo gustare fresco da gennaio a dicembre, è il grande pregio di un ortaggio a foglia che, oltre al piacere di utilizzarlo per diverse ricette in cucina, nasconde numerosi vantaggi dal punto di vista alimentare.

Dove si coltiva. Lo spinacio è coltivato soprattutto nell’Italia centrale e disponibile a km 0 nei principali mercati di Lazio e Toscana.
Orti in città. Per chi invece si volesse dilettare a produrlo in “casa”, ecco alcuni brevi accorgimenti per coltivarlo magari in città sul proprio terrazzo (resta inteso che se la nostra casa si trova in una via estremamente trafficata sarebbe meglio non mangiarne). Sul clima diciamo subito che resiste bene al freddo, basta che non sia troppo intenso, mentre non sopporta il caldo. Si semina direttamente a dimora dalla fine di agosto a settembre in cassette poco profonde. La terra deve essere ben drenata e ricca di sostanza organica e richiede annaffiature costanti. Importante concimare al momento della semina con un fertilizzante equilibrato che successivamente non dovrà più essere dato. La raccolta avviene nel corso dell’inverno e si può fare con un coltellino recidendo le foglie in modo da stimolare la pianta a ricacciare. Le foglie possono essere cotte ma, se sono tenere, si possono mangiare crude come insalata.
Come pulirli. Prima di procedere alla preparazione di qualsiasi ricetta, è bene pulire accuratamente il prodotto in modo da eliminare ogni residuo di terra. Gli spinaci dovranno essere lavati solo poco prima della cottura, con frequenti cambi d’acqua cui possiamo aggiungere anche del bicarbonato.  Per assicurarci di aver acquistato un prodotto fresco dovremo invece far caso al colore delle foglie, che dovranno essere brillanti e uniformi, senza parti ingiallite o scure.
In tavola. Consumati sia crudi che cotti, lessi o stufati, gli spinaci sono l’ingrediente ideale per contorni e frittate, vengono utilizzati spesso come ripieno di torte rustiche o primi piatti. Sono anche protagonisti di alcuni gustosi piatti della tradizione italiana, come ad esempio l’ “erbazzone”, torta salata tipica di Reggio Emilia, o la Torta Pasqualina, piatto simbolo della cucina ligure ormai diffuso in tutta Italia.

TAGS
km zero; ortaggi; verdure; orto; spinaci;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi