Dal 1889 l’azienda agricola Ortòbio coltiva questa terra: fu il bisnonno Giovanni il primo, trasferendosi da Nichelino a Trofarello, nella frazione Madonna di Celle. Lo seguì il nonno Giuseppe, detto Pinin, che negli anni ’50 comprò il terreno; dopo la guerra, anche papà Franco e Franca, sua moglie, si appassionarono all’agricoltura. La dura vita nei campi veniva alternata da levatacce per andare a vendere la frutta e la verdura ai mercati di Moncalieri e Trofarello. Giornate piene di fatica, volontà, resilienza. Giornate di soddisfazioni per un seme che attecchisce, un raccolto florido, una stagione buona: nel tempo, da un ettaro, i campi di coltivazione, sono diventati 5. Oggi l’anima dell’azienda è Beppe, figlio di Franco e Franca. Beppe è l’agricoltore con il blues dentro. L’uomo che sa aspettare che i tempi siano maturi, che non ha fretta, che procede con decisione e fermezza, che lavora la terra con rispetto. L’uomo che una volta è stato il bambino che portava le cassette di zucchine sulla bici, perché troppo pesanti da portare a mano. L’uomo che è stato il ragazzo che la sera osservava la mamma preparare le cassette di verdura da vendere alle 3 di mattina. L’uomo che dopo gli studi di Scienze e Tecnologie Agrarie dell’Università di Torino si è interessato all’agricoltura biologica e che nel 2001 ha deciso di agire. Accanto a Beppe oggi ci sono il papà Franco che è sempre sul trattore, la mamma Franca che è l’esperta di erbe e fiori, Isi e Robert con le loro braccia instancabili, Francesca che racconta il loro mondo. Insieme producono frutta e verdura biologica certificata perché credono che il futuro arrivi solo dal rispetto della natura, delle sue regole e dei suoi cicli. Coltivano ortaggi senza utilizzare pesticidi, diserbanti e concimi chimici, ma mantengono fertili e produttivi i terreni attraverso l’uso di insetti utili, rotazioni colturali, sovescio. Credono sia importante tutelare la biodiversità e per questo motivo sono “contadini custodi di antiche varietà di semi”, come il cavolfiore di Moncalieri e il peperone di montagna.
ORTAGGI
di moncalieri
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
PIANTE AROMATICHE
FRUTTA
PICCOLI FRUTTI