Nella Val Neva, da tempo vocata per l’olivicoltura, l’azienda agricola ”Il Poggio del nonno Piero” situata in posizione panoramica sulla valle, produce il suo olio.
Le piante sono coltivate sulle classiche terrazze liguri, con muretti a secco realizzati con la locale pietra Muregna.
Un olio extra vergine di oliva interamente fatto con olive di varietà taggiasca, pignola, colombaia e antiche varietà che da anni producono frutti succosi, raccolte e molite a freddo entro 24 ore, pratica che permette di conservare inalterate le qualità organolettiche e salutistiche dell’olio.
Le olive in salamoia vengono raccolte a mano direttamente dall’albero. Preparo la mia salamoia con acqua, sale, rosmarino, salvia, timo, alloro: i “gusti di Liguria”.
Un’altra eccellenza della mia azienda è la produzione di miele millefiori. Le mie api vivono in un ambiente naturale dove non possono trovare alcun tipo di inquinamento. I fiori della macchia mediterranea sono il loro cibo da marzo fino alla fine di giugno, poi dopo la prima smielatura, tutte le mie arnie vengono trasportate in una località altrettanto naturale e incontaminata ad una altitudine di 800 metri dove iniziano a fiorire i castagni, oltre ad altri fiori montani ed ecco altro miele millefiori, dal sapore gradevolissimo ma diverso da quello dei “fiori del mare”.
Una confettura speciale è quella di peperoni e peperoncini coltivati nell’azienda. E’ ottima con le carni bollite e con i formaggi.
Nei muri delle fasce dell’oliveto sono state piantate ormai da tempo piante di cappero. Prima della spettacolare fioritura, raccolgo i capperi e li conservo con solo sale marino. Una squisitezza!!!
Marmellate di agrumi, frutta e verdura di stagioni, aromi da taglio e in vaso.
Le Produzioni
• olio extravergine d’oliva, olive in salamoia, miele millefiori, confettura di peperoni, capperi sotto sale, marmellate di agrumi, aromi da taglio, aromi in vaso, frutta e verdura di stagione.
• Tutto rigorosamente italiano al 100% di Cisano sul Neva
L’azienda è FATTORIA DIDATTICA riconosciuta dalla Regione Liguria. Possibilità di percorsi e degustazioni a tema.
OLI E OLIVE
PIANTE AROMATICHE
MIELE E DERIVATI