Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze

FATTORIA DELLA PIANA

Partiamo dalla terra. Quella che non ci è data in eredità dai nostri genitori, ma in prestito dai nostri figli, come recita un proverbio Masai. Siamo nella Piana di Gioia Tauro, affacciata su uno dei maggiori hub del Mediterraneo. 200 ettari di terreno coltivati direttamente per la produzione di fieno, granturco, sorgo. Moderni mezzi agricoli che consentono di operare in ogni fase della lavorazione: dall’aratura dei terreni fino al raccolto e all’insilamento. I foraggi vengono utilizzati per la nutrizione dei capi dei nostri allevamenti e somministrati in razioni equilibrate, studiate per ottimizzare la qualità del latte prodotto. Fattoria della Piana, nata nel 1936, oggi copre tutte le attività della filiera agroalimentare. CREIAMO INNOVAZIONE La cooperativa si occupa direttamente della coltivazione non solo dei foraggi per gli allevamenti, ma anche di agrumeti destinati alla produzione di clementine per il mercato nazionale. Il concime utilizzato è biologico: restituisce al terreno tutti gli elementi nutritivi necessari ad avere produzioni di qualità. Oggi Fattoria della Piana è la più grande fattoria della provincia di Reggio Calabria ed una delle più grandi del Sud Italia, e continua a crescere: stiamo portando a regime la nuova filiera dell’olio, dagli uliveti ad una modernissima macina per la trasformazione di extravergine di altissima qualità. IL NOSTRO LATTE 3 milioni di litri/anno di latte di pecora 3 milioni di litri/anno di latte vaccino La stalla principale di Fattoria della Piana ha circa 1.000 capi: tutte vacche frisone di alta genealogia, discendenti da un nucleo originale importato direttamente dall’Olanda e selezionato con i metodi più moderni. Fattoria della Piana trasforma ogni anno 6 milioni di litri di latte. Tutti i capi vengono sottoposti a rigidi controlli sanitari e monitorati grazie ad un sistema a collare elettronico, che dai movimenti dell’animale risale al suo stato di salute. Il processo di mungitura e trasporto del latte all’interno del caseificio avviene in maniera semiautomatizzata, in modo da evitare qualsiasi contatto diretto con gli operatori o con l’ambiente esterno. La Cooperativa raccoglie inoltre il latte da altre 30 stalle bovine più piccole. Poi c’è il latte di pecora. In Calabria vengono raccolti 4,8 milioni di litri all’anno. Di questi 3 milioni sono raccolti dai pastori e allevatori di pecore del Monte Poro, dell’Aspromonte e della Sila crotonese che fanno parte della Cooperativa e che continuano ad avvalersi della secolare tradizione pastorizia dei monti calabresi.

DOVE

FATTORIA DELLA PIANA

CONTRADA Sovereto -
Candidoni Reggio Calabria

Prodotti da comprare

  • Cereali

      • DOPBIO
      Farro
      • DOPBIO
      Grano saraceno
      • DOPBIO
      Mais
      • DOPBIO
      Orzo
  • Formaggi e latticini

      • DOPBIO
      Formaggi freschi
      • DOPBIO
      Latticini
      • DOPBIO
      Formaggi stagionati
  • Latte

      • DOPBIO
      Latte bovino