La Cantina Canneddu è una delle più giovani tra le cantine che si sono affacciate nel panorama vitivinicolo di Mamoiada e più in generale della Sardegna, forte di una tradizione familiare e di un entusiasmo sostenuto da risultati di grande rilievo vuole essere uno dei protagonisti nella produzione di vino da uve Cannonau. La Cantina Canneddu nasce nel 2015 ed è un’azienda a conduzione familiare. I vini vengono prodotti mediante metodologie biologiche. L’altitudine, l’esposizione al sole ed ai venti, il terreno e l’elevata escursione termica, garantiscono ottima salute ai ceppi, ai quali viene applicato un solo, massimo due, trattamenti di zolfo ramato all’anno. I vigneti hanno un’età che va dai 60 agli 80 anni, allevati ad alberello e lavorati interamente a mano. L’aratura viene fatta coi buoi, in quanto, i filari sono molto stretti e non permettono il passaggio dei mezzi meccanici. La raccolta viene fatta a mano e dopo aver macinato le uve, avviene la fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati. La fase successiva è la torchiatura “soffice” dalla quale si ottiene il fiore che andrà poi, ad affinare in tonneau di rovere esausto per circa un anno. Anche tutta la parte di confezionamento (imbottigliamento, tappatura, etichettatura), viene eseguita a mano presso la cantina. Dopo circa un mese, le bottiglie essendosi stabilizzate naturalmente, possono essere immesse nel mercato. In questo modo si ottiene un vino sano e di carattere, che trasmette a chi lo gusta tutte le sfaccettature del luogo in cui nasce.
VINI E ACETI
cannonau di sardegna doc