L`Azienda Zini nasce nei primi anni del `900 quando Serafino acquistò il podere. ?Purtroppo a soli 42 anni rimase vittima di un gravissimo incidente sul lavoro e da allora i quattro figli, ancora molto giovani, furono costretti ad assumersi l`onere della guida dell`azienda. Oggi il fondo è costituito prevalentemente da vigneti e frutteti coltivati in terreni particolarmente fertili a fianco dell’argine del fiume Lamone. La passione della famiglia per la viticoltura nasce quindi molti anni addietro. Oggi la filosofia aziendale delle nuove generazioni è quella di ottenere prodotti eccellenti ma allo stesso tempo sani e naturali. Per questo negli ultimi anni si è passati dal disciplinare di coltivazione della lotta integrata,ad un sistema ancora più rispettoso dell’ambiente il GLOBAL? GAP. Un altro degli impegni principali è quello di produrre pochi quintali per ettaro,scelta inevitabile per chi vuole ottenere un ottima vendemmia.? Per raggiungere questo obbiettivo, nel mese di Luglio si effettua un diradamento manuale in vigna, dove vengono tolti i grappoli d’uva in eccesso (oltre il 50-60%). Grazie a questo accorgimento e ad un lungo affinamento in botti di legno di rovere si ottiene un vino con proprietà organolettiche, olfattive e gustative di grande prestigio.
L’Uva Longanesi, chiamata Bursona in dialetto romagnolo, è un vitigno autoctono della zona di Ravenna e ad oggi gli ettari vitati sono all’incirca 200. Fino a poco tempo fa l’uva Bursona era confusa con il Negretto, ma nel 2000 è stata iscritta al Registro delle Varietà con il nome di Uva Longanesi. Abbiamo due tipi di vini. Il Burson Etichetta Blu, che non fa appassimento, ma il processo fermentativo della macerazione carbonica, caratterizzato da freschezza di frutto, note di viole, prugne e pepe in sottofondo. E poi il Burson Etichetta Nera, il vero campione, il vino più pregiato, che proviene da uve fatte appassire e poi messo ad affinare per almeno due anni in fusti di legno. Il risultato è un vino di grande fascino, dal colore rubino tendente al granato. Ricco di note mature, prugne sotto spirito, cioccolato, liquirizia, erbe alpine e una struttura notevole, ma sempre composta ed elegante, con tannini scolpiti dall’affinamento nel rovere.
VINI E ACETI
sangiovese
montepulciano
muller thurgau