L’azienda nasce dalla tradizione mezzadrile marchigiana: nei primi anni del 1900 la famiglia Scendoni si insediò nella casa colonica del fondo e negli anni ’50, affrancandosi dalla condizione di mezzadria, divenne proprietaria del terreno in cui vennero coltivati inizialmente grano, olivi e viti. L’attività oggi, a conduzione familiare, è il risultato del proficuo connubio tra tradizione, esperienza ed innovazione. L’azienda è immersa in un contesto prettamente agricolo nel comune di Grottazzolina, a metà strada tra il Mare Adriatico e i Monti Sibillini; dista 15 Km dal centro storico di Fermo e circa 20 Km dalla località balneare di Porto San Giorgio. Il luogo è molto tranquillo ma anche ben collegato alle località vicine ed offre la possibilità di trascorrere piacevoli momenti a contatto con la natura, di osservare come la campagna circostante si modifica a seconda delle stagioni e di fare piacevoli passeggiate ed escursioni a piedi o in bici.
Per valorizzare al meglio le caratteristiche e le risorse del territorio l’azienda ha puntato sulla vendita diretta e la diversificazione delle attività: oltre ai cereali, al girasole e al foraggio si coltivano ortaggi e legumi.
Parti importanti sono l’uliveto, il vigneto e il frutteto di pere, susine e pesche. Molta attenzione è anche rivolta alla valorizzazione di colture e varietà antiche, per mantenere e favorire la biodiversità, come la “mela rosa”o il granoturco “otto file rosso”, ottimo per la polenta.
Un’ ulteriore attività da sempre praticata in azienda è l’apicoltura, con la produzione di miele di acacia, millefiori e melata e la creazione di candele in cera d’api.
CONSERVE DOLCI E SALATE
di pere
di susine
PASTA, FARINE E CEREALI
ottofile rosso
ORTAGGI
OLI E OLIVE
piantone di falerone
leccino
frantoio
ascolana
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
FRUTTA SECCA
FRUTTA
william
coscia
abate
rosa
MIELE E DERIVATI
acacia
melata
millefiori
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di pere
di susine