API LIBERE SOCIETA’ AGRICOLA

Annalisa Casali
VIA E. Cavicchioni, 11, Reggio nell'Emilia, Reggio Emilia, Emilia Romagna, Italia

Ci occupiamo di miele biologico e di Apicoltori Temporanei, il nostro progetto ecologico.
L’azienda agricola Api Libere nasce nel 2015 nelle campagne di Codemondo dalla volontà di Annalisa di riprendere il mestiere dei nonni apicoltori biologici da oltre 40 anni.
Annalisa, Nata il 19 agosto 1986. Famiglia contadina, produttori di Parmigiano Reggiano e Apicoltori. Campagne di Codemondo – Reggio Emilia e Veronica, Nata l’8 aprile 1987. Famiglia artigiana, di origine contadina. Campagne di Cavazzoli – Reggio Emilia

Mantenendo i laboratori, per la lavorazione, il confezionamento e la vendita diretta del prodotto unito all’allevamento con apiari didattici a Reggio Emilia, l’azienda agricola ha impostato la propria attività sulla territorialità del miele e la biodiversità attraverso gli occhi delle Api, offrendo a consumatori e cittadini di ogni età, da 0 a 99 anni, l’opportunità di vedere direttamente, sul campo, come lavorano le api e gli apicoltori partecipando attivamente a progetti e attività, come ad esempio l’Apicoltore Temporaneo, o il gioco dell’alveare delle Api Libere, gioco di ruolo ideato dall’azienda agricola, oltre che all’acquisto di un vasetto di miele biologico che racchiude in se tutta la biodiversità possibile che quel luogo, in cui è stato prodotto e raccolto, custodisce.

Parte fondamentale della azienda agricola, la produzione di miele biologico. Mentre anni fa si praticava nomadismo per aumentare la produzione di miele, oggi si pratica lo spostamento degli alveari in zone isolate e particolarmente ricche di biodiversità per salvare le api, eccezionali indicatori ambientali, preservando non solo l’ambiente in cui impollinano e si sviluppano, ma anche la genetica dell’Ape Mellifera Ligustica. La produzione di miele biologico compatibilmente con pratiche di allevamento e produzione sostenibili, negli ultimi anni, è sensibilmente calata. La scelta aziendale va nella direzione di produrre minor quantità ma di elevata qualità, mantenendo separate le tipologie di fioritura raccolte che permettono di valorizzare il territorio in un modo unico e irripetibile.
Nascono così i Millefiori dell’Appennino Reggiano, dell’Appennino Parmense, dell’Appennino Tosco Emiliano, di Pianura e di Collina.
A seguire a seconda delle fioritura anche Acacia, Castagno delle 5 Terre, Tiglio e Melata o Miele di Bosco che oramai sempre più difficile da produrre in quanto strettamente legato alla presenza di una farfalla bianca di nome “metcalfa” nei luoghi in cui le api raccolgono nettare e resine dagli alberi. Di anno in anno infatti le fioriture di un luogo possono cambiare in funzione del cambiamento climatico, delle attività dell’uomo, e più in generale dell’agricoltura.
L’apicoltore è un agricoltore che alleva e vigila sulla vita delle api e degli insetti utili impollinatori come altri apoidei solitari, osmie e bombi, farfalle e coccinelle, utilissime alleate nella agricoltura praticata secondo metodi di lotta integrata.

Su Reggio Emilia dalla collaborazione con esperti botanici e guide ambientali, veterinari qualificati e una scuola di formazione specializzata di Trento nasce un progetto, risultato di uno scambio di formazione-informazione sul tema degli insetti utili impollinatori, concretizzato in una vera a propria casa di biodiversità, Bee’s Hotel o rifugio per insetti utili, destinato ad accogliere e attrarre stagionalmente insetti quali osmie, bombi, megachili, crisope, farfalle e coccinelle, costruito con legno di abete e larice rosso, da mettere a dimora nei giardini, parchi, serre e aree urbane, orti condivisi o didattici.

Le nostre eccellenze

Miele Biologico di Millefiori dei territori in cui bottinano le nostre api.
Miele di Tiglio con fiori e piante di raccolta spontanea o coltivazione Biologica.
Propoli Biologica idroalcolica
Polline Biologico fresco con essenze del territorio di produzione
Cera Biologica grezza

Prodotti da comprare

  • MIELE E DERIVATI

    • BIO Miele

      millefiori

      millefiori

      millefiori

      millefiori

      melata

      melata

      tiglio

      tiglio

      tiglio

      castagno

      acacia

    • BIO Cera d'api
    • Miele aromatizzato
Galleria fotografica

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi