Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

16.10.2015

Funghi, si raccolgono adesso ma si mangiano tutto l’anno

?La possibilità di essiccarli o surgelarli, li rende sempre disponibili. Qualche consiglio per comprare e conservare

Esistono decine e decine di specie di funghi, le più comuni sulle tavole italiane sono porcini, champignon e cardoncelli. La crescita dei funghi è in gran parte legata alle condizioni climatiche e, se decidete di andare a raccoglierli voi stessi, è assolutamente necessario sottoporli al controllo dell’Asl della vostra città per essere certi che si tratti di varietà non velenose. Delle oltre 4mila specie di funghi esistenti, infatti, soltanto 100 sono commestibili.
Se acquistate dei funghi freschi, fate attenzione che siano privi di muffe, puliti al meglio e con testa e gambo ben sodi. La possibilità di essiccare o di surgelare i funghi rende questo alimento disponibile tutto l’anno. Si possono congelare dopo averli puliti, tagliati a fette e sbollentati per pochi minuti, per poi gustarli e trarre vantaggio dalle loro proprietà benefiche anche fuori stagione.
Vero e propri antibiotici naturali, i funghi sono un prezioso alimento per le loro numerose proprietà nutritive. Dall’apporto calorico piuttosto limitato, i funghi contengono molti sali minerali, proteine e vitamine, come quelle del gruppo B. Sono inoltre molto utili per la salute del sistema cardiovascolare.
I funghi si prestano alla preparazione di tantissimi piatti, in particolare i primi, dalle tagliatelle ai funghi porcini al risotto alla crema di funghi. Il loro sapore intenso li rende adatti ad insaporire il brodo vegetale o arricchire un sugo di pomodoro, ma sono molto amati anche come condimento di pizze e calzoni.
Sono un ingrediente importante anche in molte ricette di secondi piatti. Possono essere un saporitissimo condimento per bistecche, scaloppine e spezzatini, ma anche essere utilizzati come ripieno per involtini e crêpes, magari con l’aggiunta di un formaggio dal sapore altrettanto deciso, ad esempio il gorgonzola.
I funghi si possono gustare anche come piatto unico, come nel caso dei cardoncelli. Questi funghi sono squisiti arrostiti alla piastra e conditi semplicemente con un po’ di olio, sale e prezzemolo, magari accompagnati da un letto di patate lesse e condite allo stesso modo.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi