05.05.2014

Si parte da Aosta con la bisaccia di Campagna Amica

Al via oggi il progetto di Radio Rai e Civita “La bisaccia del pellegrino: Francigena 2014, l’Europa a piedi verso Roma”. La Fondazione partecipa con i prodotti tipici

Partiti. Circa mille chilometri a piedi, da Aosta a Roma, in quarantuno giorni. Questo l’obiettivo del progetto “La bisaccia del pellegrino: Francigena 2014, l’Europa a piedi verso Roma” che vede la Fondazione Campagna Amica al fianco di RadioRai e Associazione Civita, promotori dell’iniziativa.

Un lungo e storico percorso, che un gruppo di giornalisti “camminatori” farà attraverso le bellezze del nostro Paese per divulgare e promuovere gli itinerari di pellegrinaggio francigeni del nostro Nord con l’obiettivo anche di richiamare l’attenzione sulle tipicità agroalimentari tradizionali locali dei territori attraversati dalla Via. Per questo, i camminatori porteranno con loro delle bisacce riempite con alcuni prodotti tipici forniti da Campagna Amica, che richiameranno alla regione che ogni settimana attraverseranno.
 
Oggi sono partiti da Aosta e, passando per Chatillon, Verrès, Pont St. Martin, Ivrea e Viverone, arriveranno al termine della settimana (l’11 maggio) a Santhià. Bisaccia della Valle d’Aosta in spalla, dunque, con all’interno con all’interno 7 prodotti di eccellenza locali di Campagna Amica:
 
Pan ner
(Prodotto agroalimentare tradizionale)
Pane di farina di segale e frumento, sapido e gustoso, con crosta di colore bruno. Tradizionalmente prodotto una volta l’anno nei forni dei villaggi valdostani ed essiccato su apposite scansie (ratelë). Reso duro come un biscotto, veniva spezzato con l’apposito copapan e consumato nel brodo o nelle zuppe. Oggi è possibile trovarlo anche come prodotto fresco al banco.
Dove acquistare: La Biopanetteria, Laura Poletti, Via Gilles Des Chevreres 31, 11010 Saint Pierre (frazione Rumiod) (Ao), cell./mob. +39 3387120490, info@biopanetteria.it
 
Boudin (Prodotto agroalimentare tradizionale)
Caratteristico e antico salume valdostano prodotto con patate bollite pelate a mano, cubetti di lardo, barbabietole rosse, vino, sangue di suino o di bovino, spezie e aromi naturali. Insaccato in budello suino, viene legato a mano e appeso a essiccare fino a diversi mesi. Fresco può essere servito bollito o cotto al forno, stagionato è ottimo come antipasto freddo.
Dove acquistare: Salumificio/Salami factory Gignod, Silvano Bal, Plan Chateaux 2,11010 Gignod (AO), tel.+39  016556007,  fax +39 0165256114, cell./mob. +39 3454338832, salumificiogignod@alice.it, salumificiogignod@pec.it
 
Mocetta (Prodotto agroalimentare tradizionale)
Salume di origine antica, può essere prodotto con carne magra ovina, caprina, bovina o selvaggina (carne di camoscio). La carne viene salata e insaporita con aromi e erbe di montagna per almeno 20 giorni. La stagionatura, in luogo fresco e asciutto, può durare fino a un anno. Fresco o stagionato, è servito in fette molto sottili e accompagnato dal pane nero di segale.
Dove acquistare: Salumificio/Salami factory  Gignod, Silvano Bal, Plan Chateaux 2,11010 Gignod (AO), tel. +39 016556007,  fax +39 0165256114, cell./mob. +39 3454338832, salumificiogignod@alice.it, salumificiogignod@pec.it
 
Saouseusse (Prodotto agroalimentare tradizionale)
Salume tradizionale nato dall’esigenza di utilizzare i tagli di carne meno pregiati. Prodotte con carne di bovino di razza valdostana e lardo di maiale, le salsicce sono aromatizzate con sale, pepe, aglio, chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Un tempo per la conservazione si utilizzavano recipienti di vetro colmi di strutto, in cui si immergevano le saouseusse.
Dove acquistare: Salumificio/Salami factory Gignod, Silvano Bal, Plan Chateaux 2,11010 Gignod (Ao), tel. +39 016556007,  fax +39 0165256114, cell./mob. +39 3454338832, salumificiogignod@alice.it, salumificiogignod@pec.it
 
Fontina Valdostana d’alpeggio (Denominazione di origine protetta)
Formaggio Dop la cui origine risale alla metà del 1200. E’ prodotto esclusivamente nel territorio della Valle d’Aosta, con latte intero di bovine di razza valdostana. Di forma cilindrica appiattita, è un formaggio grasso, a pasta semicotta, morbida, dal gusto dolce e d’intensità variabile in base alla stagionatura che avviene in grotte scavate nella roccia.
Dove acquistare: Lo Copafen S.S, Yves Perraillon, Frazione Septumian 60, 11023 Chambave (Ao), cell./mob. +39 3401022953, locopafen@libero.it, lo.copafen@pec.coldiretti.it
 
Micòoula (Prodotto agroalimentare tradizionale)
E’ un pane dolce di segale e frumento con castagne, noci, fichi secchi e uvetta. In patois (il dialetto franco-provenzale della Valle d‘Aosta) significa “pane più piccolo e speciale”. Nel medioevo, in cui ha origine, era l’antico pane con castagne tipico della vallata di Champorcher, nella bassa Valle d’Aosta. In seguito è diventato il tipico dolce natalizio.
Dove acquistare: Bonne Vallee snc, Ezio Chappoz, Via Mamy 29, 11020 Donnas (Ao), tel. +39 0125804098, fax +39 01251969090, cell./mob. +39 3202990712, bonnevallee@libero.it, bonnevalle@arubapec.it
 
Vallée d’Aoste Torrette (Denominazione di Origine Controllata)
L’area di produzione del Torrette è la più vasta tra le Doc di zona. È un rosso armonico, dal sapore secco e asciutto, di buon corpo (12°-13°), da consumare a tutto pasto. Ideale con carni, arrosti e selvaggina, ma anche con salumi locali e formaggi stagionati. Il Supérieur si differenzia per una maggiore concentrazione delle uve e un affinamento più prolungato.
Dove acquistare: Maison Agricole Teppex M., Teppex Manuel, Dialley 12, 11010 Aymavilles (Ao), tel. +39 0165902370, fax +39 0165902012, cell./mob. +39 3291536864, mteppex@alice.it, teppexmanuel@pec.coldiretti.it 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi