26.09.2019
Conosciuto anche come Pagello Fragolino, appartiene alla famiglia Sparidae e deve il suo nome alla tipica colorazione rosa/rossastra
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Il fragolino si può trovare nel Mar Mediterraneo e nelle coste orientali dell’Oceano Atlantico. È molto comune nei mari italiani. Si nutre principalmente di invertebrati e di piccoli pesci. Ha un corpo ovale, compresso lateralmente e abbastanza alto. Deve il suo nome alla tipica colorazione rosa/rossastra. Gli esemplari medi misurano dai 20 ai 50 centimetri e possono arrivare a pesare fino a 400 grammi.
Il pagello fragolino, essendo autoctono, costituisce uno dei prodotti della pesca di “medio” consumo e viene commercializzato anche in filiera corta, soprattutto nelle località confinanti con il mare.
Può essere pescato con reti fisse o a traino e anche con lenze in qualsiasi periodo dell’anno, ma è dalla primavera fino all’estate inoltrata che si trova nelle maggiori quantità.
Come per altre specie di pesci anche la freschezza del pagello fragolino sui banchi delle pescherie si può verificare facendo attenzione ad alcuni aspetti: l’odore che non deve essere mai sgradevole, l’occhio che deve essere vivo e convesso, le carni che devono essere sode con le squame aderenti, e infine il colore che deve risultare sempre brillante cosi come le branchie rosse.
Il pagello è un pesce povero di grassi e ricco di sali minerali come fosforo, calcio, magnesio, potassio, ferro. Inoltre ha un elevato quantitativo di proteine ad alto valore biologico (21 gr per 100 gr di prodotto) ed è adatto all’alimentazione di chiunque in tutte le fasce di età.
In cucina si presta a cotture al forno e alla griglia, ma può essere cucinato in tanti svariati modi anche per ricette più particolari e sfiziose.
Ricetta dell’Agrichef Diego Scaramuzza dell’Agriturismo La Cascina
Timballini di riso con zucchine e timo con raguot di fragolino
Ingredienti per quattro persone
1 kg pagello fragolino
200 gr riso vialone nano
3 zucchine
1 cipolla o scalogno
q.b. olio EVO
q.b. timo fresco
q.b. olive taggiasche
q.b. zest di limone
q.b. sale
q.b. pepe
Procedimento:
Cuocere il riso al dente in abbandonante acqua salata. Tagliare a cubetti le zucchine e cuocerle con olio evo, poca cipolla, sale e pepe a cottura al dente. Frullare una parte di zucchine. Pulire e squamare il fragolino, cuocerlo in padella con olio evo, aglio, olive taggiasche. Sfumare con vino bianco. Spinare bene il pesce a cottura ottenendo un raguot grossolano. Ora condire il riso con le zucchine a cubetti, unire timo fresco tritato e formare i timballi che verranno serviti sopra uno specchio di crema di zucchine. Versare sopra il raguot di fragoline. Finire il tutto con zest di limone.