La gelateria Baiocc nasce dalla passione per il gelato buono, e le cose fatte per bene, di due giovani: Camilla e Marco. Questa passione, scoppiata in Australia, li ha spinti a tornare a casa e ad aprire una gelateria nel centro dell’affascinante borgo di Castell’Arquato: Baiocc, “piccola monetina” in dialetto piacentino. L’attaccamento al territorio non è solo una questione di forma: la sostanza, nei gelati di Camilla e Marco, è fatta soprattutto di materie prime locali acquistate dai produttori agricoli del territorio, in un’ottica di valorizzazione di prodotti locali, stagionali e a filiera corta. La gelateria, infatti, vuole essere parte di un grande progetto finalizzato a dare valore al lavoro degli agricoltori e alla biodiversità del territorio. Da Baiocc tutto quello che viene inserito nel gelato, come le confetture, prende il nome di “aggiunta”, e tutte le aggiunte vengono realizzate nel laboratorio creativo della gelateria, senza fare uso di semilavorati e prodotti industriali. L’attenzione alla qualità, per Marco e Camilla, si affianca a quella per la trasparenza: per questo i clienti possono assistere al taglio della frutta, ai profumi della tostatura, alla preparazione dei biscotti, all’interno di una vera e propria esperienza multisensoriale.