Le origini dell’Azienda Agricola Veglio a conduzione famigliare, che si estende su un territorio di circa dodici ettari risalgono al lontano 1921. La cascina si trova nel comune di Moncalvo, Frazione Patro, in località Coletto, sul dorsale delle colline del Monferrato, dove il terreno è caratterizzato da una conformazione ad anfiteatro e dall’esposizione a Sud – Sud/Ovest. Oggi l’azienda si dedica prevalentemente all’olivicoltura, con un impianto di circa 1200 olivi, dislocati su circa cinque ettari. Le cultivar presenti sono 14, quelle più numerose sono Leccino, Maurino, Carboncella, Grignan, Moraiolo, Frantoio, Leccio del Corno e Picholine. Inoltre in azienda si coltivano mais antichi, che vengono trasformati in farina; l’azienda mantiene ancora una piccola produzione vitivinicola che viene poi trasformata in un particolare aceto. Tutte le coltivazioni vengono effettuate nel pieno rispetto dell’ambiente secondo le regole di basso impatto ambientale.
OLIO EXTRAVERGINE “EVENTO“
Giallo con riflessi verdi, denso e limpido. All’olfatto rivela tenui ma puliti cenni di oliva verde, erba di campo e mandorla. In bocca è piacevole, con ritorni amari di mandorla e mallo di noce; equilibrato e fine. Un olio marcatamente “nordico”, più elegante che robusto. E eccellente su antipasti di verdure, bruschette, passati di piselli, battuto di carne Fassone al coltello, primi piatti con crostacei, pesci al vapore e carni bianche alla griglia. Ottenuto da olive di varietà Leccino, Maurino, Grignan, Favarol.
OLIO EXTRAVERGINE “ROBUR”
Verde oro intenso e particolarmente luminoso. All’olfatto si esprime elegante e intenso, offre sentori definiti e pregevoli. L’accattivante foglia di pomodoro e oliva fresca lascia spazio a fiori campestri e cardo. Non manca la punteggiatura leggermente speziata. Pieno e intenso, la nota piccante di peperoncino si adagia sul gusto della mandorla che accompagna il distinto finale. E’ ideale su marinate di tonno, insalate di farro, zuppe di legumi e di verdure, primi piatti con molluschi, carni rosse ai ferri e formaggi stagionati a pasta dura. Ottenuto da olive di varietà Leccino, Carboncella, Moraiolo, Frantoio e Grignan.
OLIO EXTRAVERGINE “ORIGINI”
Luminoso oro caldo con tonalità verde. Esprime con decisione un ventaglio ricco e affascinante di profumi fruttati e vegetali. L’intensità dell’erba falciata si accompagna a ricordi di melanzana e sedano. Il finale è segnato dal fruttato di banana verde e più dolce di nocciola. Al gusto si pone con decisa aromaticità e carattere. Dapprima dolce, libera in successione sapori piccanti e amari gradevolissimi che sfumano quasi balsamici. Netta la persistenza finale che richiama ancora le erbe aromatiche. Si accompagna a preparazioni raffinati in particolare a crudo su antipasti di mare, insalate di pollo, primi piatti con crostacei, pesci al cartoccio e formaggi freschi a pasta molle. Ottenuto da olive di varietà “Frantoio”.
FARINA DI MAIS ANTICHI PER POLENTA
FARINA DI MAIS ANTICHI PER POLENTA BIANCA
ACETO DI VINO ROSSO
ACETO DI VINO BIANCO
OLI E OLIVE