L’Azienda agricola Quartieri si trova nella pianura bolognese, a 25 chilometri da Bologna e a 20 da Imola, in zona vocata alla produzione di cereali. La voglia di produrre dei grani antichi li ha spinti a iniziare la coltivazione di varietà quali la Senatore Cappelli e la Gentil Rosso. Stefano Quartieri, il titolare, appartiene a una storica famiglia di agricoltori ormai da generazioni, ma è nata da una sua intuizione l’idea di produrre pasta e di realizzarla solo con l’utilizzo di grani antichi, come la varietà ‘Senatore Cappelli’. Coltiva, infatti, grani che si piantavano ai primi del ‘900 e che si difendono bene dalle varie malattie soprattutto fungine; sono piante molto più resistenti rispetto ai grani moderni e non richiedono nessun tipo di trattamento artificiale. L’ispirazione gli è venuta per caso. Avendo la passione delle piante e, guardandosi un po’ intorno, alcuni anni fa gli capitò di apprezzare un rusticano selvatico, uno dei cosiddetti ‘frutti dimenticati’ e notò come quella pianta pianta, senza nessun trattamento chimico e senza concimi, facesse dei frutti buoni. E fu così che gli venne la voglia di seminare grani antichi che crescono spontaneamente e senza bisogno di nessun prodotto chimico.
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano duro