Amici dai tempi della scuola elementare, ormai più di 40 anni fa, all’inizio degli anni Duemila abbiamo deciso di reimpiantare il vigneto San Francesco, con l’obiettivo di imparare a coltivare la vite, vinificare e gestire il processo di affinamento. Così nel 2004 è arrivata la prima vendemmia e nel 2008 il primo imbottigliamento. Nel frattempo uno di noi si è laureato in Viticoltura ed Enologia, e insieme abbiamo costruito le competenze per migliorare sempre più: una gratificazione per noi, un piacere per chi apprezza le nostre bottiglie. Nel 2013 abbiamo costituito ‘La Stradina’. La nostra scommessa è produrre un vino di alta qualità basandoci soprattutto sulla conoscenza: sull’uso del lievito fresco per caratterizzare il profilo aromatico, delle microvinificazioni per valorizzare la tipicità dei diversi vigneti, dell’affinamento in legno per cercare la struttura ottimale.
Vorremmo fare sempre meglio, vogliamo sperimentare, e quindi le annate non saranno mai uguali tra loro. La combinazione di altitudine ed esposizione a sud/sud-ovest determina, a Gattinara, un microclima particolarmente favorevole alla coltivazione della vite. Il terreno argilloso e acido esalta la mineralità e contribuisce a valorizzare in modo caratteristico il vitigno Nebbiolo, da sempre incontrastato dominatore nella zona di Gattinara. I nostri vigneti Sono localizzati In zone particolarmente vocate della collina: San Francesco, Molsino e Castelle. La gestione punta sulla qualità: i vigneti sono ineriti e la resa per ettaro è di circa 50/60 quintali, inferiore al limite di 80 imposto dal disciplinare Docg. La raccolta è rigorosamente manuale, con selezione delle uve.
La vinificazione si basa sull’inoculo di lieviti freschi selezionati, in modo da minimizzare i tempi di avvio della fermentazione alcolica. La macerazione lunga favorisce l’estrazione di antociani e tannini, stabilizzati in legno dopo una fase di alcuni mesi in acciaio. La cantina, costruita negli anni ’60, è stata recentemente ristrutturata, introducendo una climatizzazione naturale della zona di affinamento.
Rusèt: da uve Nebbiolo del vigneto San Francesco. Rosso granato, con sentori di viola, è caratterizzato dall’equilibrio tra tannini e acidità, dal sapore asciutto e armonioso e da notevole persistenza.
Insieme: da uve Nebbiolo dei vigneti Molsino e San Francesco. Rosso granato, persistente ed intenso, dal sapore asciutto e leggermente sapido, fine ed armonioso.
VINI E ACETI
gattinara docg