Nicoletta è sempre stata affascinata dall’agricoltura. Lasciato il precedente impegno nell’imprenditoria commerciale ha investito il suo tempo nella realizzazione de L’ORTO DI ROCCA, azienda agricola di circa quattro ettari dedita alla produzione sostanzialmente di ortaggi freschi di stagione. Situata a Sansepolcro alle pendici dell’appennino, in una pianura molto fertile come la Valtiberina a pochi passi dal Fiume Tevere del tratto Toscano, l’azienda vede Nicoletta muovere i primi passi in agricoltura con già ottimi riscontri di clientela e qualità di produzione eccellente. Un vero esempio di Km Zero, visto che i clienti possono arrivare direttamente in azienda da Nicoletta, e scegliere insieme a lei i prodotti da acquistare in base alla disponibilità giornaliera di prodotto fresco. Tra le particolarità dell’azienda troviamo anche la coltivazione dello Zafferano. Azienda a conduzione femminile, gestita da Nicoletta, custode della biodiversità, ogni giorno con amore e passione si dedica alla sua azienda valorizzando delle cultivar che erano ormai scomparse da tempo.
Si specializza nella produzione di ortive, fragole e Zafferano in stimmi nel 2014 dopo alcuni decenni di coltivazioni seminative tradizionali (girasoli, mais, frumento, orzo). Il nostro obiettivo è praticare una agricoltura a basso impatto ambientale e, nel rispetto di precise rotazioni colturali, riuscire a ricreare in scala un po’ più grande un semplice orto familiare, con diverse tipologie di verdure seguendone la stagionalità.
Le fertilizzazioni sono effettuate con sostanza organica e i limitati apporti di concimi chimici avvengono nel rispetto di dosi, epoche e tecniche di distribuzione al fine di prevenire fenomeni di dilavamento. L’utilizzo di fitofarmaci è effettuato con prodotti ammessi in agricoltura biologica sia per la salute dei consumatori che per la salvaguardia degli insetti utili. Rivolgiamo la nostra attenzione a prodotti della tradizione, in particolare Cipolla Rossa, Cece Cappuccio, Fagiolo Piattello e Pomodoro Perina a punta, tutte varietà della Valtiberina iscritte nel Registro Regionale del Germoplasma per tutelarne e conservarne l’agrobiodiversità.
Cipolla Rossa
Cece Cappuccio
Fagiolo Piattello
Pomodoro Perina a punta
ORTAGGI
FRUTTA