L’azienda agricola Le Strie ha la sede a Teglio, Frazione S. Gervasio 13/A, nel cuore della Valtellina, terra famosa per la produzione di grandi vini rossi a base di uve Nebbiolo. La cantina, invece, si trova a Ponte in Valtellina in via S. Ignazio. Siamo una piccola realtà di viticoltori (Luciana, Marisa, Paolo e Stefano) che coltivano direttamente circa 1,8 ettari di vigneto: la maggior parte delle uve è di nostra produzione e solo una piccola parte viene acquistata. Tutti i nostri vini sono di tipo tradizionale ed esprimono in modo inequivocabile le caratteristiche delle uve Nebbiolo allevate in Valtellina. I nostri prodotti sono quattro: Valtellina Superiore Docg (con rinforzo di uve appassite), Sforzato di Valtellina Docg, Rosso di Valtellina Doc, Alpi Retiche Nebbiolo Igt. Le produzioni di uva sono, in media, di circa 60-65 quintali per ettaro: molto inferiore a quanto prevede il disciplinare di produzione ma è un passaggio necessario per la produzione di vino di qualità. In cantina lavoriamo in modo tradizionale il Valtellina Superiore Docg, lo Sforzato di Valtellina Docg e il Rosso di Valtellina Doc, dopo la fermentazione in recipienti di acciaio vengono affinati in botti grandi di rovere; l’Alpi Retiche Nebbiolo Igt è vinificato e affinato solo in acciaio. Ci occupiamo direttamente anche della fase di promozione e vendita dei vini.
Il vino più rappresentativo del territorio è, secondo noi, il Valtellina Superiore: si può apprezzare, infatti, la finezza olfattiva tipica del Nebbiolo valtellinese.
Lo Sforzato di Valtellina è un vino più corposo, importante, che anche se di gradazione alcolica più alta (intorno a 14,5 – 15,0 gradi alcool a seconda delle annate), mantiene una piacevolissima freschezza e mineralità che invoglia a bere.
VINI E ACETI
sforzato di valtellina (sfursat di valtellina) docg
alpi retiche igt
valtellina superiore docg