Uno spettacolo della natura
La Mieleria Annibali, ha una lunga storia familiare che risale all’incirca al 1890, grazie al bisnonno Giovanni, che ha trasmesso la passione a ben 4 generazioni di apicoltori. Da qui è nata la piccola azienda a Casinina di Auditore, nel Montefeltro, che si occupa di allevare le api con tecniche moderne, senza mai perdere di vista gli insegnamenti del bisnonno. «Quando mio padre mi faceva vedere le api – racconta Fabrizio Annibali – mi ricordo che andavamo spesso a trovare un altro anziano apicoltore della zona che aveva imparato le tecniche dal mio bisnonno». Dopo Giovanni sono venuti nonno Aldo, babbo Nefaldo ed ora Fabrizio che, dopo alcuni anni passati a fare il rappresentante farmaceutico, ha deciso di riprendere l’attività di famiglia, perché le api hanno il loro fascino: «È sempre stato il mio piano B: era quello che avrei voluto fare, perché la passione del bisnonno ce l’avevamo tutti. È quasi una malattia, ma quando ti prende è bellissimo perché è uno spettacolo della natura ogni giorno». Tra le specialità della Mieleria Annibali è il miele d’acacia che è appena stato preparato e la cui produzione di quest’anno si aggira intorno agli 11/12 kg ad arnia. La bontà è determinata dal territorio circostante: «Nella nostra zona ci sono solo aziende che producono prodotti biologici, questa è una realtà un po’ di tutto il Montefeltro e rara in altri posti: una tale concentrazione di aziende bio permette alle api di produrre un miele eccezionale. Poi, ovviamente, c’è la lavorazione, e l’attenzione, che io e mia moglie Patrizia mettiamo in questa fase, è massima».
MIELE E DERIVATI