La Castellana nasce nel 1967 con l’acquisto del podere da parte di Facciani Lorenzo. In seguito, la passione di Lorenzo per la terra e per i suoi frutti, e’ stata trasmessa geneticamente al figlio Giampiero e al nipote Federico. L’Azienda, situata nei colli che circondano Bertinoro, occupa una superficie di 7,5 ettari, coltivati esclusivamente a vite, molti dei quali di recente e moderna costituzione. La cantina dispone delle piu’ moderne tecnologie.
Mio nonno faceva il coltivatore. Ma la sua vera devozione la dedicava alla vigna. Il lavoro della vigna non richiedeva una particolare forza, ma una grande sensibilità. E mio nonno la possedeva tutta. A parte la zappatura, che una volta avveniva tutta con la zappa, per nove mesi dell’anno per lui era un continuo sciogliere e legare, orientare tralci, aggiungere viti che seccavano, recidere e ricongiungere, con mani che dovevano essere sapienti, precise e delicate. Nei restanti mesi le sue mani riempivano, svuotavano, travasavano, sigillavano, spostavano, stappavano e sigillavano ancora, costrette ad un’estrema attenzione. Ogni cosa nella vigna e nella cantina doveva seguire un ordine dettato dal moto della luna e del sole, dal mutare dell’aria e delle piogge, dalla intransigenza della chimica. E tutto doveva essere scrupolosamente pulito dentro e fuori. Il lavoro di mio nonno apparteneva a un ordine di lavoro che aveva a che fare con uno speciale dialogo con la natura???con una sensibilità non comune, e un portamento che mi sembrava davvero nobile.
Mio nonno, non beveva molto, nel senso che non l’ho mai visto ubriaco; allegro sì, ma mai ubriaco. Gustava il suo vino con orgoglio facendo schioccare il palato; alzava il bicchiere contro luce per constatarne la limpidezza. Ne versava un po’ anche nel mio bicchiere di nascosto dagli altri, facendomi un simpatico occhialino. Nei gesti, nei modi, di questo piccolo momento…c’era tutta la verità della sua vita…
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