Nella suggestiva campagna toscana, tra cipressi, viti e olivi, vivono “I Natali”; questo è il nome con cui viene chiamata la famiglia del nonno Giuseppe, del bisnonno Francesco ed ancora indietro fino a Natale, il capostipite che ha dato origine ad una sorta di toponimo che nelle campagne aretine andava ad identificare la famiglia Lisi di Tregozzano (appunto “i parenti di Natale”). Una famiglia di agricoltori che da molte generazioni ha prodotto vino e olio con cura e amore per la natura e per i frutti della terra, offrendo sempre prodotti genuini e di ottima qualità. La passione per la campagna, la volontà di riscoprire quei valori e sapori di una tradizione contadina ha spinto Eleonora a ripercorrere l’esempio dei nonni ed a rivalutare ed apprezzare, nonostante la giovane età, la sua storia familiare. Facendo tesoro dei racconti, delle usanze di casa e dei “segreti”, tramandati di generazione in generazione, ha voluto dare, insieme agli zii, Giuliana e Roberto, una nuova impronta e un nuovo slancio all’azienda agricola di famiglia, puntando sì sulla tradizione ma allo stesso tempo ricercando prodotti e modelli produttivi d’avanguardia, in una parola, facendo grande innovazione. È così che dall’uva, da sempre centrale nella produzione di famiglia, si è giunti ad un prodotto nuovo, una sfida di qualità superiore, un qualcosa di veramente molto particolare ACETOSCANA. L’idea di fare un prodotto naturale, con caratteristiche balsamiche, che potesse elevare gli odori e i sapori delle uve e dei vini delle colline del Chianti, conferirgli complessità ed equilibrio, armonia e piacevolezza, sfruttando le proprietà che le fermentazioni naturalmente imprimono al succo dell’uva ed al vino, è sembrata fin da subito vincente e perfettamente in linea con il background della famiglia. Oggi “Natale” sarebbe orgoglioso dell’impegno e dei risultati della sua prole! Dai vigneti della zona del Chianti vengono raccolte a mano le uve di Sangiovese a grappolo corto al giusto stato di maturazione, sane e prive di difetti in modo da conservarne l’integrità perché possano esaltare le caratteristiche e peculiarità degli zuccheri e degli acidi naturali presenti. La vinificazione e le stesse fermentazioni, basilari per l’ottenimento di un aceto di qualità, sono costantemente controllate e gestite in modo naturale e senza l’impiego di alcun additivo o conservante, con l’obiettivo di ottenere un prodotto di qualità assolutamente naturale.
Presentiamo tre prodotti 100 % naturali, provenienti da uve sangiovese a grappolo corto raccolte a mano e alla giusta maturazione per conservare l’integrità ed esaltare le caratteristiche organolettiche dei vigneti della zona del chianti. La vinificazione e fermentazione acetica sono controllate e condotte in modo naturale senza l’impiego di additivi. La fermentazione è eseguita con metodo statico superficiale che richiama il metodo d’Orleans, è molto lenta, non stressa il prodotto e consente di esaltare i sapori.
CUORE D’ACETO: E’ il prodotto più giovane e presenta caratteristiche particolari che lo diversifica dall’aceto toscano comunemente inteso. Di colore rosso rubino vivace, si avvertono i sentori di amarena, violetta e prugna i tre tipici sentori del sangiovese toscano e del Chianti giovane.
CUORE D’ACETO BALSAMICO: Presenta caratteristiche balsamiche naturali ma si differenzia dal comune aceto balsamico perché non è cotto. Di colore rosso rubino leggermente tendente al granato è complesso dal punto di vista olfattivo con sentori che rimandano alle caratteristiche del nostro Brunello. Profumo intenso e persistente con note fruttate ma anche legnose.
DOLCE CUORE DI ACETO BALSAMICO: E’ il nostro fiore all’occhiello, prodotto particolarissimo, straordinario e inconfondibile. Di colore intenso e brillante di tonalità giallo dorato e ambrato. Scorrevole sciropposità. All’olfatto si presenta con un ricco e complesso bouquet. Corredo aromatico che rimanda alla frutta secca, dattero, confetture e miele tipico del Vinsanto.
VINI E ACETI
di vino
di vino