Alla periferia della città di Udine, in comune di Pozzuolo del Friuli, dove la campagna si sviluppa in pianura, Anna De Cecco conduce con amore e dedizione la sua azienda agricola, forte della collaborazione di sua figlia Marta, che, giovanissima, ha visto nel settore agricolo e nella sua multifunzionalità un ambiente ideale per vivere e lavorare. Azienda agricola dai diversi orientamenti produttivi, che vanno dai frutteti per la produzione di succose pesche e nettarine e di invitanti ciliegie alla coltivazione del mais, soprattutto di varietà autoctone per la produzione di farina di mais per polenta, dalla coltivazione della vite alla vinificazione con relativa mescita nella frasca ormai attiva da diversi anni presso la sede aziendale. L’azienda agricola De Cecco Anna partecipa ai Mercati di Campagna Amica dove allestisce ogni volta un banco prezioso, fatto di profumati frutti e rustici sacchetti confezionati con cura minuziosa e contenenti farine di mais di alta qualità e soprattutto derivanti dalla macinazione di granella di diverse varietà di mais (‘blave’ in lingua friulana) per diventare un piatto della tradizione: la polenta, che nella cucina friulana accompagna taglieri di salumi e affettati, selvaggina e altri gustosi secondi piatti di carne.
FARINE DI MAIS
La granella di mais in base alle diverse varietà coltivate può essere bianca, gialla e rossa e dalla macinazione se ne ottengono vari tipi di farine, bramata o fioretto in base alla granulometria più o meno grande. Le farine di mais (farina di mais bianca da granella bianca, farina di mais gialla da granella gialla e rossa) trovano da sempre largo utilizzo per la preparazione della polenta, piatto tipico nella cucina friulana che accompagna molte ricette (carne, pesce, formaggi???). Le farine di mais sono anche ingrediente per altre preparazioni, come dolci, pane, grissini.
VINI E ACETI
PASTA, FARINE E CEREALI
di mais
ORTAGGI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
FRUTTA
UOVA
di gallina