Oslavia è la culla della viticultura del Collio, la zona vinicola più importante del Friuli Venezia Giulia: è proprio qui che inizia la storia dell’azienda, con l’atto di compravendita della vigna denominata “Meja” da parte di Valentino Fiegl datato 1782. Nel passaggio dell’azienda dai padri ai figli, hanno continuamente investito nella cultura dei vini per elevare la qualità dei prodotti. Oggi la Cantina è guidata da due generazioni di Fiegl. I fratelli Alessio, Giuseppe e Rinaldo hanno consolidato la loro vocazione al territorio producendo vini rossi e bianchi in grado di esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche dei terreni del Collio, difficili da coltivare ma ricchi di sali minerali. La giovane generazione, composta da Martin, Robert e Matej Fiegl, conclusi gli studi di enologia ha portato entusiasmo, passione e carica innovativa, sia dal punto di vista organizzativo che qualitativo, valorizzando ancor di più le uve e i vini Fiegl durante le fasi diverse produttive.
Lo stile di coltura adottato nei vigneti garantisce un impatto ambientale ai livelli minimi: le produzioni sono in quantità ridotte, rispettose della capacità naturale della vite; in vigna praticano l’inerbimento totale e utilizzano prodotti eco-compatibili; la vendemmia, così come la maggior parte delle operazioni colturali, è svolta manualmente. La famiglia Fiegl è felice di aprire le porte della cantina a chi vuole toccare con mano il loro lavoro e approfondire la conoscenza dei loro vini. Si organizzano su prenotazione visite e degustazioni guidate negli spazi dell’azienda.
VINI E ACETI