Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci

Azienda Agricola Silvia Rosa

L’Azienda Agricola Silvia Rosa è situata ad Opi di Fagnano Alto, piccolo paese in provincia de L’Aquila immerso nel Parco Regionale Sirente-Velino. Su queste montagne, tra i 750 e i 1000 m di altezza, il clima rigido ha favorito la coltivazione dello zafferano che si protrae da oltre 5 secoli.L’azienda coltiva Zafferano Purissimo in fili, spezia nobile di ricercato consumo che si ricava dal fiore “Crocus Sativus”.Ad Ottobre il bulbo fiorisce e i fiori di Zafferano vengono raccolti a mano all’alba quando sono ancora chiusi.Successivamente dai fiori raccolti vengono asportati, con una delicata operazione di sfioritura manuale, solo gli stigmi (filamenti rossi) che vengono sistemati su un setaccio della farina, messo capovolto e posto nel camino sulla brace di legna (mandorlo o quercia). Gli stigmi presentano tre diverse sfumature di colore: bianco, giallo e rosso ma la parte bianca e gialla viene scartata e viene usata solo la parte rossa, particolarmente ricca di principi attivi vegetali. La tostatura è il momento cruciale di tutto il lavoro dello zafferano perché da essa dipende la conservazione del prodottoCon la tostatura gli stigmi perdono i 5/6 del loro peso, con 600 grammi di stigmi freschi si ottengono 100 grammi di stigmi secchi.Gli stigmi vengono messi ad asciugare sopra la brace di legna per 20 minuti al fine di conservare fragranza, aroma e colore rosso porpora. Il prodotto finito mantiene il 5-10% di umidità.Per ottenere 1 grammo di Zafferano occorrono gli stigmi di circa 170 fiori. Tutta la coltivazione inizia ad agosto quando i bulbi vengono messi a dimora nel terreno in aiuole costituite da 2 o 3 file alla distanza di 20 cm l’una dall’altra, e ad una profondità di 10 cm. circa. Il ciclo vegetativo comincia con le prime piogge di settembre e con l’emissione di un ciuffo di foglie filiformi.I bulbi fioriscono a metà ottobre fino a metà novembre e appena finita la raccolta dei fiori inizia la formazione del bulbo figlio. L’andamento biologico del ciclo di sviluppo dello zafferano che secca tutta la parte epigea in estate e rimane per tutta la stagione come neofita quiescente, evidenzia che la pianta è compatibile con il territorio ove la soglia termica è intorno ai 20/25°C, ed idrica inferiore ai 20-30 mm di precipitazione. Il Crocus ama i terreni sciolti, fertili, piuttosto freschi; resiste infatti molto bene al freddo e, nell’Aquilano, prospera ad altitudini di 600-700 metri.A parte la lavorazione del terreno, tutte le operazioni legate alla coltura di questa pianta vengono eseguite a mano.

DOVE

Azienda Agricola Silvia Rosa

STRADA Provinciale Ripa-Opi 1
Fagnano Alto L'Aquila

Opi

Indicazioni stradali

Prodotti da comprare

  • Cereali

      • Riso lavorato
  • Spezie

      • Zafferano

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi